Китай взял под контроль небо над спорными с Японией островами. ВИДЕО

25.11.2013 15:14   -
Автор:

Теперь, в соответствии с требованиями Пекина, все входящие в это пространство воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентификационную информацию и данные о своем маршруте.

«Это необходимая мера, принятая Китаем в рамках своего права на самооборону, – заявил представитель китайского оборонного ведомства. – Эта мера не направлена против какой-либо конкретной страны или цели. Она не нарушает свободу полетов над данным воздушным пространством».

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 70-е годы вместе с островом Окинава. В Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Территориальный спор обострился в середине прошлого года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применить любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

Источник: euronews

Япония будет решительно защищать свое воздушное и водное пространство, сказал премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая в парламенте в понедельник.

Встреча состоялась в связи с решением КНР о создании зоны противовоздушной обороны (ПВО) над Восточно-Китайским морем, включающей спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

«На попытки изменить существующий порядок вещей, опираясь на силу, наша страна ответит со всей решимостью защитить свои территориальные воды и воздушное пространство», — цитирует премьера японское информагентство Киодо.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра в понедельник также подтвердил решимость Японии защитить свои интересы: «Это опасное положение может привести к непрогнозируемым ситуациям. Япония, в соответствии с международным законодательством и законом о силах самообороны, примет жесткие меры против нарушения своего воздушного пространства», — уточнил министр.

Согласно требованиям Пекина, начиная с 23 ноября в рамках создания зоны ПВО над Восточно-Китайским морем все входящие в указанную зону воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры военного характера.

Япония, США, Южная Корея выразили обеспокоенность в связи с этим решением. Штаты осудили решение КНР и подтвердили, что их союзнические обязательства перед Японией распространяются и на острова Сенкаку (Дяоюйдао). Правительство Южной Кореи заявило, что созданная КНР зона ПВО пересекается с южнокорейской зоной противовоздушной обороны к западу от острова Чеджу.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) обострился в октябре 2012 года. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад.