Киев. Памятник Ленину добивают кувалдой. Харьковский губернатор Добкин начал сбор денег на восстановление столичного памятника. ВИДЕО

08.12.2013 19:59   -
Автор:

Вождя Октябрьской революции снесли с пьедестала с помощью тросов. После этого активисты затянули гимн Украины. Блогеры сообщают, что на этом националисты не остановились. Сваленный памятник добивают кувалдой.

Далее агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником, при этом они выбегали на проезжую часть и препятствовали движению транспорта.

Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа. МВД Украины напоминает, что действующим законодательством предусмотрена ответственность как за умышленное уничтожение и повреждение имущества, так и за грубое нарушение общественного порядка.

Памятник Ленину напротив Бессарабского рынка был изготовлен из красного полированного гранита высотой в 3,45 м. Был установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 м, диаметром в 1,88 м из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент был сделан из редкого материала — карельского кварцита, из которого сооружен Мавзолей в Москве. Автор памятника — скульптор Сергей Меркуров.

На бульваре Тараса Шевченко памятник Ленину находился с 5 декабря 1946г.

Активисты партии «Свобода» давно выступали за снос памятника В.Ленину в Киеве. Аналогичные акции они устраивали в ряде других украинских городов.

Председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин начал сбор денег на восстановление памятника. «Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь», — призвал М.Добкин в Twitter. «Судя по мнению твитт сообщества 50000гр на восстановление памятника Ленину мало. 100000 грн и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!» — добавил он.

Отметим, что ближайшие западные соседи Украины выразили удовлетворение стихийному сносу памятника. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter: «Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке», — написал министр, добавив смайлик.