Киев. Ночь на Майдане прошла относительно спокойно. ВИДЕО

21.02.2014 07:15   -
Автор:

Протестующие в Киеве не собираются уходить с площади Независимости (майдана Незалежности) в центре украинской столицы, там продолжается возведение каменных баррикад.

Как рассказали ИТАР-ТАСС участники протестов, многие из остающихся на площади и прилегающих к ней улицах отдыхают в занятых ими зданиях главпочтамта, киевской мэрии, минагрополитики. В целом же ночь прошла без противостояний.

Со сцены, установленной на площади Независимости, продолжают выступать сторонники оппозиции. Они призывают людей приезжать в Киев и говорят, что «теперь не дадут обвести себя вокруг пальца, как в 2004 году после «оранжевой революции».

«Если новые лидеры придут к власти, мы будем их пристально контролировать. Если они нас предадут, мы организуем новый Майдан», — грозятся ораторы.

Митингующие значительно укрепили возведенные недавно баррикады и соорудили новые. На улице Грушевского, которая ведет к Верховной Раде и Дому правительства, возле стадиона «Динамо» построена каменная стена шириной в полметра и высотой около двух, чтобы защищаться от бойцов «Беркута» и других спецподразделений МВД. Такая же каменная баррикада сооружена и в парке между парламентом и стадионом. Для этого демонстранты практически полностью разобрали мостовую на улице Грушевского.

В районе улицы Грушевского сотрудники органов правопорядка отступили на прежние позиции — ближе к зданию кабмина.

Возле здания Верховной Рады тоже возводятся баррикады. Возле них дежурят сотрудники внутренних войск и бойцы «Беркута». Но их немного.

Умирали люди на улицах украинской столицы по-разному. По сообщениям местных СМИ, один человек задохнулся в дыму в подожженном протестующими офисе Партии регионов, несколько человек умерли от огнестрельных ранений, несколько – просто от ранений, были случаи смертей от сердечных приступов

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из спецназовцев, «мы стоим как бы на передовой, остальные – отдыхают».

Выставили свои посты на подходах к площади Независимости и протестующие. Они пояснили, что следят за ситуацией, и, если появятся «непрошенные гости», они дадут сигнал остальным «боевым единицам Майдана». Для этого у них уже приготовлены бутылки с «коктейлем Молотова».

В ночные часы к площади Независимости время от времени подъезжали машины, которые подвозили продукты питания, а также автомобильные покрышки и щебень для будущих баррикад.

Также сторонники оппозиции соорудили баррикады и при въезде в Киев. Около сотни сторонников оппозиции возле киевской станции метро «Берестейская» выставили на дороге подобные сооружения. Таким образом, для проезда в центр Киева со стороны Житомирского шоссе открыта только одна полоса. Сторонники оппозиции заявили, что не пропустят в город военную технику.