Какой вклад сделал Георгий Кирпа в развитие Харькова (видео)

21.07.2021 11:10   -
Новости Харькова: Георгий Кирпа и его вклад в развитие Харькова

Георгий Кирпа. Он видел ситуацию наперед и сделал немало добрых дел. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Только благодаря ему в Харькове было достроено и введено в эксплуатацию две станции метрополитена «Ботанический сад» и «23 Августа», приобретено 15 новых метровагонов для Алексеевской линии, обновлено корпус железнодорожной академии, в которой он в свое время учился, открыт современный Центр здоровья женщин, построен крупнейший в Восточной Украине Дворец игровых видов спорта «Локомотив», а еще реконструировано привокзальную площадь Харькова, а на Слобожанщине восстановлены или построены десятки вокзалов. И именно из Харькова в июле 2002 года отправился в рейс первый дневной скорый поезд «Столичный экспресс», а до этого менее чем за полгода была кардинально обновлена ​​вся инфраструктура между Первой столицей и Киевом.

Игорь Терехов В.А. Харьковский городской голова

“Я несколько раз встречался с Кирпой, считаю его очень интересным человеком, человеком, который глобально думал, человек, который реализовал глобальнейшие инфраструктурные проекты. Харьков благодаря ему получил Дворец спорта «Локомотив», благодаря ему была сделана Привокзальная площадь. Очень много было приведено железных дорог в порядок. и хочу сказать, что в своё время он заложил основу философии железнодорожного транспорта, за что я ему очень благодарен”, — отметил Харьковский городской голова Игорь Терехов

А еще по инициативе Георгия Кирпы была внедрена большая программа сотрудничества Южной железной дороги и ведущих харьковских предприятий, что способствовало развитию региональной промышленности. Изготавливались двигатели для подвижного состава, устройства диагностики, разнообразное оборудование электроснабжения и связи, турникетные системы, внутреннее оснащение и мебель для пассажирских вагонов. В целом доля заказов железных дорог Украины только на предприятиях тяжелого машиностроения составляла 30%. Поэтому железнодорожную отрасль в Георгия Кирпы называли локомотивом экономики страны. При жизни Георгий Кирпа был награжден многочисленными наградами и удостоен звания Героя Украины и Почетного гражданина города Харькова.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что городские власти поздравили с праздником работников железнодорожной больницы.