Каким будет Харьков будущего – обсуждение украинских и британских архитекторов (видео)

28.05.2022 15:15   -

Ведущие украинские и британские архитекторы обсудили предстоящий план возрождения и перспективы развития Харькова. Мэр города Игорь Терехов, британский архитектор Норман Фостер и специалисты двух стран обменивались мнениями о том, каким будет Харьков будущего. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

И харьковчане озвучили ряд важных задач. Первая – это необходимость децентрализировать город, то есть сделать каждый район автономным с собственным жизнеобеспечением, паркингами, укрытиями, тоннелями между важными объектами и т.п. При этом границы города, как считают специалисты, пока можно не расширять, а делать заселение районов плотным и компактным. Тем более, что внутри города есть много неиспользованных территорий, например бывших предприятий, которые можно использовать для реализации новых возможностей.

Также специалисты планируют создать новую транспортную логистику, изменив ту систему, которая принята в Харькове. Она, говорят специалисты, нуждается в пересмотре. Еще в Харькове будут обязательно строить и новые микрорайоны для тех, кто потерял крышу над головой. В планах создать уникальные безопасные зеленые кварталы с разнообразной архитектурой и малоэтажной застройкой – самое высокое здание 5 этажей. 

Кроме того, архитекторы будут продолжать работу над созданием «зеленого каркаса». Что свяжет весь город. Будут обустроены велосипедные и пешеходные дорожки, дополнительные места отдыха и пляжи. Также в Харькове могут появиться пешеходная арт-улица и крупный деловой центр. Еще одним вопросом для обсуждений стало создание альтернативных мест для захоронений. При этом архитекторы отметили важность сохранения исторического и памятного наследия Харькова. Более того, Норман Фостер отметил, что очень важно зонировать районы, сократить расстояние между местом жительства, местом работы и соцучреждениями, а «зеленый каркас» в Харькове будет подобен «зеленому поясу» в Лондоне, который в свое время помог повысить уровень жизни.

“Все, что вы наметили, вот все эти тезисы. Не знаю, насколько это переводится на русский язык – это музыка для моих ушей. Потому что я слушаю вот эти вот замечательные послания в отношении того, что важно для города, история, продвижение вот этих вот исторических ценностей, сохранение их и приумножение традиций прошлого, я считаю, что это очень важно. И вот эта идея создания районов в городе – это то, что мы с моими коллегами рассматривали, говоря о генеральном плане развития. Рассматривали фотографии города и вы знаете, наши мысли совпадают”, — Норман Фостер, британский архитектор.

 В свою очередь, мэр города Харькова Игорь Терехов отметил, что такие наработки совместными усилиями позволят создать Харьков лучшим городом в Европе.

“Очень хорошо, что сегодня у нашей команды есть полное взаимопонимание – это очень важно в архитектуре. И самое главное, что мы понимаем, как мы вместе можем двигаться именно по тому направлению, которое мы обсуждаем. Еще раз большая благодарность лорду Фостеру за его позицию, за тот объем колоссальной работы, которую осуществляет он и его команда. Теперь мы будем вместе и я уверен, что у нас получится очень серьезный проект, который самое главное мы обязательно воплотим в жизнь”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Мария Соловьева, Василий Голосный, Игорь Мартыненко