Как запускали метро в Харькове после 3 месяцев вынужденного простоя (видео)

24.05.2022 19:30   -

Сегодня ровно 3 месяца, как началась война. Ровно три месяца как харьковская подземка не работала, поскольку она являлась главным местом для хранения для харьковчан от бомбардировок и обстрелов. И вот сегодня 24 мая харьковское метро снова заработало и уже принимает пассажиров с 7 часов утра до семи вечера. Проезд для всех безвозмездный. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

“Радостно, что запустилось. Кажется, что ничего нет. Хотелось бы в это верить, но… Хоть можно добраться куда-нибудь на работу, или в какое-то другое место. Вот идем с девочками устраиваться на работу. В метро уборщицей, им нужны люди, а нам нужна работа”, — Светлана.

“Нам удалось практически через полторі-два недели запустить метрополитен. Это была очень серьезная работа и серьезный вызов, потому что метрополитен больше 2,5 месяца не работал. Нужно было полностью проверить. У нас были определенные опасения по поводу метромоста, потому что туда попали осколки. Нам приходилось вызывать специализированный институт, который дал заключение, что возможна эксплуатация. Кроме того, вы знаете, что люди жили в вагонах. Нужно было все убрать, проверить каждый состав, каждый вагон, каждую шпалу, проверить скобы, контактную сеть, проверить воздухообмен. Это очень большая работа была проделана. Я благодарен людям, которые работали 24/7, титанически и благодаря которым мы сегодня запустили метрополитен”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Сейчас метрополитеновцы изучают пассажиропоток. Интервал поездов на всех ветвях метро полчаса. А дальше отталкиваясь от реальной картины с пассажирами, график работы подземки будут корректировать.

“С завтрашнего дня интервал по Холодногорской линии будет порядка 10 минут, а если точнее 9.30, а по вторым линиям 15 минут”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

В настоящее время несколько станций Салтовской линии не принимают пассажиров. Это те, что на отрезке от станции Академика Павлова к Героям труда. Поскольку там до сих пор еще ночуют харьковчане.

“Крайне важные меры безопасности. Будет полиция и будет терроборона. Мы сегодня уделяем огромное внимание безопасности, чтобы не было никаких неприятных случаев”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Леся Копылюк, Ярослав Кононенко, Александр Уваров