Как выполняются санитарно-эпидемиологические нормы на рынках Харькова

08.04.2020 14:42   -
Автор:
Благовіщенський, Благбаз – раніше, та Центральний – зараз. За свою багатовікову історію цей ринок завжди користувався великим попитом у харків'ян. Великий вибір товару, його якість та головне дотримання санітарних норм. Це головні фактори, що роками привертають увагу покупців. В умовах всеукраїнського карантину центральный ринок працює. Тут вжиті найбезпрецендетніші заходи безпеки як для покупців так і самих продавців. 
 
Ось так виглядає майданчик, де торгують харків'яни всім вирощеним на власних земельних ділянках. Редис, зелень, цибуля та інше. Всі продавці в засобах індивідуального захисту. На дверях, що ведуть в критий ринок – попередження про заборону перебування всередині без захисних масок, це стосується і відвідувачів, і продавців. Представники ж клінінгової компанії кожні 15 хвилин обробляють всі поверхні дезінфікуючими засобами. Спеціальними попереджувальними стрічками вказана відстань, на якій люди мають знаходити одни від одного. Адміністратори ринку теж в роботі. Проводять температурний скринінг безконтактним термометром.
 
Оксана Котляр адміністратор Центрального ринку
 
Меряем температуру частным предпринимателям 2 раза в день. Также по громкой связи мы передаём, что люди, которые хотят померить температуру. 
 
Кожен продукт, кажуть санлікарі, проходить перевірку в лабораторії перед тим як потрапить на прилавок. На Центральному ринку для цього є офіційна державна лабораторія.
 
Олена Ситнікова виконуючий обов'язки завідувача Державної лабораторії ветеринарно-санітарної експертизи
 
Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы работает, работает в полном режиме. Мы независимо от того есть карантин или нет проводим санитарно-ветеринарную экспертизу всех продуктов растительного и животного происхождения, которые попали на рынок. Т.е. каждый товар лежащий на полках и прилавках магазинов проверен. 
 
Валентина Бугрій продавець
 
Маски меняем через 2 часа, рукавицы меняем так же через 2 часа, одноразовые покупаем, чтобы не было грязи и ничего. А так у нас весь товар укрытый – он весь в целлофане, у нас открытого ничего нету. Чистота, каждый день: моем полы, убираем прилавки, всё ставим в холодильники, у нас там всё держится. 
 
А це вже Конний ринок. Тут теж дотримуються всіх санітарних норм, що введені на час всеукраїнського карантиру. Всі товари вкриті спеціальною плівкою і знаходяться за скляним прилавком.
 
Валентина продавець
 
Я считаю, что рынки нельзя закрывать ни в коем случае. Приходят люди и просят – пожалуйста работайте, работайте, потому что что мы будем кушать?! Просто из-за людей, которым нечего покушать и они приходят на рынок, где дешевле, где можно что-то вкусное взять! 
 
Світлана харків'янка
 
Продавцы молодцы, гляньте, в очках, перчатках, в масках. Можно поторговаться немножко, выбрать, посмотреть, то, что тебе нужно. В супермаркете тоже есть выбор, но кто привык к рынкам, тот привык! 
 
Окрім особистого захисту у кожного продавця, всі приміщення на 18 ринках Харкова та області, що входять до Асоціації ринків регіону, ретельно миють та дезинфікують, каже виконавчий директор Асоціації Юрій Медведєв. І додає, вони слідкують за дотриманням всіх правил Кабміну та головного санлікаря України.  
 
Юрій Медведєв виконавчий директор Асоціації ринків Харківської області, директор Центрального ринку
 
Мы несём большую социальную ответственность за то, что здесь происходит. Потому, что мы кормим людей. Мы даём возможность предпринимателям работать и зарабатывать и кормить свои семьи. Мы понимаем то, что если сейчас закрыть рынки, то вся торговля, которая здесь сосредоточена и находится под контролем ДГоспотребслужбы Украины, полиции, администрации рынка расползётся по несанкционированным площадкам – по дворам, торговля из багажников. И уже там проконтролировать весь этот процесс будет невозможно! Так же один из важных аспектов нашей работы – это цены на рынке. Только конкуренция позволит сдерживать рост цен на продукты питания, которые могут вырасти в разы, если рынки будут закрыты. Появятся монополисты – торговые сети и нам удержать эти цены будет практически невозможно!