Как в Харькове борются с жарой (видео)

29.07.2021 10:00   -
Новости Харькова: как спастись от жары

Жара стала буквально бичом современных городов, особенно мегаполисов, где большие объемы выхлопных газов и мало растительности. С начала лета от невиданных рекордных плюсовых градусов страдает немало стран мира, а люди ищут спасения от таких аномалий. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

А между тем, по данным ООН, достаточное количество деревьев и растительности в местах способна снижать температуру воздуха от 2-х до 8-ми градусов. Поэтому Харьков задался вопросом озеленения чтобы как-то улучшить климатическую ситуацию, чтобы, как говорится, дышалось свободнее.

“Деревья, когда их высаживают, они сохраняют микроклимат, он создаётся за счёт тени, которая находится под деревом и естественно от полива. В любом случае аномальная жара наверху, внизу уже легче дышится и приятней находится. Основная задача «Харьковзеленстроя» — это предостеречь деревья от засыханий. Но к сожалению температура в мире поднимается с каждым годом и деревья, которые были высажены 20-40-50 лет назад, они НЕ выдерживают такого температурного скачка и начинают сохнут. Наши специалисты ухаживают за ними, поливают, подкармливают в любом случае, но деревья НЕ приспособлены к такому климату и наша задача первоочередная заменить на более свежие, новые, чтоб опять же создался микроклимат в районах, микрорайон, парках, скверах — это обязательное условие”, — отметил Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП “Харьковзеленстрой”.

Чего не скажешь вот об этих вековых дубах. Благодаря качественной породе и ежедневному уходу за ними специалистов «Зеленстроя» они остаются словно вечно молодые и уже стали настоящей реликвией Первой столицы. Зато каждый год в Харькове появляется сотни новых деревьев и кустов. Более того, изыскиваются различные эффективные и оригинальные варианты их высадки. Сейчас в саду Шевченко установили вот такие большие вазоны с зелеными насаждениями. Ирга и лилии здесь растут, как с асфальта и только добавляют уюта и комфорта посетителям. Но в Харькове намерены усовершенствовать этот замысел и создать передвижные клумбы с деревьями, такие, чтобы их можно было переставлять с места на место, создавать парковые зоны на открытых площадках города. Впрочем вместе с деревьями и в центре и во всех уголках города высаживают еще и рекордное количество цветов.

«В этом году «Харьковзеленстрой» в этом сезоне высадил миллион 800 тысяч цветов. С каждым годом объемы растут. Это вызвано тем, что появляются новые клумбы, зелёные насаждения, новые парки, скверы, на новых просторах также высаживаются цветы. Новые виды у нас появляются, мы экспериментируем в любом случае, мы пытаемся добавлять разнообразие цветов, дабы получить лучший эффект композиций”, — отметил Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП “Харьковзеленстрой”.

Напомним, ранее мы писали, что в сквере Кандаурова в Харькове высадят рекордное количество цветов.