Как в Харьков с помощью аэросъемки определяют аварийные места на коммуникациях

21.01.2020 12:32   -
Автор:
За поривами на мережах теплопостачання – з повітря. Саме в такий спосіб у Харкові виявляють аварійні ділянки на міських комунікаціях. Завдяки аеро фото та віодеозйомці. На виїзді якраз команда спеціалістів. Квадрокоптер з тепловізором здіймається у вгору. І за лічені секунді на моніторі вся картина стану мережі. Експерти фіксують проблемну ділянку. 
 
– Здесь явное проблемное место. Это может быть не порыв, а нарушение теплоизоляционного слоя, что в принципе тоже реально. Нет, здесь как раз есть проблемное место, которое будет передано непосредственно с координатами местности коммунальным службам.
 
Саме завдяки такому формату роботи, кажуть у міській раді, у комунальників на 70% пришвидшується час ліквідації аварій.  Наразі, бригада експертів наповну працюють з Харківводоканалом та Харківськими тепловими мережами.
 
Олексій Богач директор Департаменту комунального господарства 
 
Мы уже год этим занимаемся. Имеем определенный результат. И они достаточно позитивные. Потому, что мы можем определять значительно раньше, чем вода вышла на поверхность аварийные места, свищи и так далее. Мы отработали на запуске тепла, мы работали в прошлом году. На самом деле самая большая проблема не поднять тепловизор вверх и просто увидеть, а научиться различать.
 
Бригада експертів зі спецтехнікою виїжджає на проблемний обєкт, як тільки від міських служб надходить повідомлення про певні негаразди у постачанні. Наприклад, знижується тиск води в мережах. 
 
Ігор Крамаренко технічний експерт з безпілотної авіації 
 
Если мы видим, что это явный порыв, то в присутствие коммунальных служб мы можем сказать во время полета, что здесь явно что-то происходит. Если есть какие-то сомнения , то в течении суток – двое мы даем информацию. Тепловизор позволяет нам видеть разницу температур порядка 0,5 градусов. И так же мы можем промерять температуру непосредственно на определенном участке. Благодаря этому мы можем сказать точно, что здесь порыв, какая температура в нем и какой масштаб этого всего.  
 
Сам тепловізор, що фіксує все на висоті до 100 метрів дуже чутливий. Похибка для точності виявлення місця пориву максимум до 5 сантиметрів. З однієї локації квадрокоптером можна обстежити територію в радіусі 7 кілометрів. 
 
Олексій Богач директор Департаменту комунального господарства 
 
Обработка происходит буквально после посадки. В течении 10-15 минут отснятое видео. Понятно где есть проблема, понятно, где есть аварийная ситуация. Туда отправляется аварийная бригада. И тем самым мы экономим сутки-двое для работ. И можем упредить более крупную аварию или масштабные финансовые потери.
 
Харків, поки перше місто в України, що працюють в такому форматі.