Как украинцы могут получить компенсацию за расходы на медицину или образование (видео)

21.09.2021 20:00   -
Новости Харькова: Как получить компенсацию за обучение

Граждане Украины, которые оплачивали из собственных доходов медицинские услуги, образование, страхование и даже ипотеку, имеют законное право вернуть часть своих расходов. Компенсировать государство обещает сумму, эквивалентную налога на доходы физических лиц. Соответствующее правило содержится в Налоговом кодексе Украины. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Объем компенсации рассчитывается по несложной формуле: сумма расходов умноженная на 18%. То есть вернуть можно почти пятую часть от оплаченной суммы.

Чтобы получить компенсацию — нужно обратиться в налоговую по месту регистрации, заполнить бланк декларации и документально подтвердить расходы. Средства поступят на указанный банковский счет в течение 60 календарных дней с даты подачи декларации. С обращением о компенсации, отмечают эксперты, медлить не стоит.

Обратиться в налоговую по возврату налога 2020 года можно только до конца 2021 года. Важно также отметить, что на компенсацию претендуют только граждане, которые тратили средства на образование, медицину и т.д., именно в Украине. То есть вкладывали свои средства в местный бизнес. Если же украинец проходил лечение за границей, в Германии или Израиле, на возврат денег рассчитывать не стоит.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Харькове активизировались лженалоговики.