Как Шавьер не забивал даже Пеле. «Металлист» — «Черноморец» — 3:1. ВИДЕО

22.04.2013 11:25   -
Автор:

За весеннюю сессию матчей с лидерами чемпионата игроки «Черноморца» заслужили от Романа Григорчука положительную оценку.

Во флеш-интервью после игры с «Металлистом» он отметил, что удовлетворен тем, как его подопечные играли в матчах с грандами. При этом наставник искренне удивился, когда его спросили о том, остаются ли у «Черноморца» шансы на продолжение борьбы за место в Лиге Европы.

Конечно, шансы есть: в еврокубок «моряки» могут попасть не только через чемпионат, но и через Кубок Украины. Но готов ли нынешний «Черноморец» к выступлению во втором по значимости европейском клубном турнире? Если судить по матчам с середнячками премьер-лиги, то кажется, что одесситы сделали качественный шаг вперед и заслужили путевку в Лигу Европы. Но матчи с ведущими командами показали, что работы у Григорчука и его подопечных еще непочатый край. Судите сами: в восьми матчах против первой четверки «Черноморец» набрал всего одно очко, сыграв вничью с «Металлистом» в Одессе.

Как минимум, на такой же результат одесситы настраивались и в Харькове. По сравнению с игрой против «Арсенала», Григорчук выставил более оборонительный состав, оставив в запасе Максима Шацких, который, к слову, в составе «Динамо» за свою карьеру забил харьковчанам 12 (!) мячей. Дисквалифицированного Андерсона Сантану на левом фланге обороны заменил Вангели, а в центре защиты сыграла пара Кутас — Фонтанельо.

Стартовая расстановка хозяев была более предсказуемой: вместо дисквалифицированного Бланко в основной состав вернулся Соса. В остальном же, такой же состав, как в последних матчах: на последнем рубеже Дишленкович, вытеснивший из основы Горяинова, в центре обороны Пшеничных и Папа Гуйе, по флангам — Азеведу и Вильягра. В центре полузащиты Маркевич доверяет украинской паре опорников Эдмар — Красноперов, а на острие атаки — Кристальдо. Жалко, что такой состав наставник харьковчан не сможет выставить в матче с «Шахтером»: Эдмар получил две желтые карточки, и будет готовиться только к игре с «Динамо».

Сделав выводы из предыдущих неудач, одесситы сразу же стали играть вторым номером, насытив центр поля и уделив особое внимание обороне. Хозяевам, чтобы подобраться к воротам соперника, требовалось приложить немало усилий. Первый раз Безотосный вступил в игру только на 22-й минуте встречи, когда кулаками отбил мяч после удара Красноперова из-за пределов штрафной. В основном же, игра шла в центре поля, без особых обострений. Тем более неожиданным стал гол гостей: Дишленкович после скидки Папа Гуйе неудачно выбил мяч прямо на ногу Бурдужану. Румын быстро сориентировался и в касание переправил «сферу» в пустые ворота — 0:1.

Ответ «Металлиста» получился молниеносным. Шавьер прямым ударом с центра поля забросил мяч за шиворот Безотосному, который слишком долго праздновал взятие ворот и не успел занять свое место в рамке — 1:1. В правилах написано, что гол может быть забит прямым ударом с центра поля, поэтому претензии о неправильном взятии ворот, скорее всего, необоснованны. Хотя перед тем как Шавьер нанес удар, ногу на мяче держал Кристальдо. Стоит ли расценивать его касание как пас вперед? Или все-таки Шавьер забил прямым ударом? К слову, бразилец уже отличался подобным образом на сборах…

Сразу после этого харьковчане могли забить еще. Быстрая трехходовка с участием Сосы, Шавьера и Марлоса завершилась ударом последнего по центру ворот — мяч попал в Безотосного. А перед тем, как команды ушли на перерыв, в верхний угол ворот едва не закрутил мяч Кристальдо.

После перерыва харьковчане воплотили свое преимущество в голы. Атаки «Металлиста» стали более акцентированными, соответственно, увеличилось работы у защитников «моряков» и Безотосного. Сначала голкипер «Черноморца» парировал удар Шавьера со шгтрафного, потом справился с ударом Марлоса, а на добивание Кристальдо бросился Кирилл Ковальчук.

Пройти оборону «моряков» подопечным Мирона Маркевича удалось благодаря классической «стеночке». После ввода мяча из аута Соса сделал скидку Марлосу, тот одним пасом вывел на ударную позицию капитана — 2:1. Спустя десять минут хозяева провели третий гол: после подачи с углового Шавьер выиграл верховую борьбу, и головой переправил мяч мимо Безотосного.

В концовке встречи одесситы немного активизировались и могли даже сократить отставание в счете, внеся в игру интригу, но мяч после удара головой Кирилла Ковальчука попал в перекладину…

Голы: Бурдужан, 27 (0:1). Шавьер, 28 (1:1). Соса, 52 (2:1). Шавьер, 62 (3:1).

"Металлист" (Харьков): Дишленкович, Вильягра, Пшеничных, Папа Гуйе, Азеведу, Красноперов, Эдмар, Марлос (Девич, 81), Соса, Шавьер, Кристальдо (Виллиан Гомес, 70).

"Черноморец" (Одесса): Безотосный, Кутас, Фонтанелло, П. Ковальчук (Старгородский, 83), Вангели, К. Ковальчук, Политыло, Бобко (Шацких, 80), Лео Матос, Джа Джедже (Диденко, 68), Бурдужан.

Наказания: Эдмар, 41. Виллиан Гомес, 72. Фонтанелло 90 (предупреждения). Элмар, 90 (удаление).

Судьи: Вакс (Симферополь), Береговой, Андреев (оба — Донецк).

 Источник: Спорт-Экспресс в Украине.