Как сберечь тепло в своём доме: Навыки харьковчан (видео)

11.02.2022 21:00   -
Как сберечь тепло в своём доме: Навыки харьковчан

Дом 5 дробь 3 по улице Харьковских дивизий значительно отличается от соседних и прежде всего своей чистоплотностью. Впрочем дело, отмечает глава здешнего ОСМД не только в красоте, а в том, что дом полностью утеплен. Жители сразу поняли все преимущества такой теплоизоляции, поэтому идею провести такую ​​работу поддержали все и приняли участие в государственной программе «Энергодом» Фонда энергоэффективности, которую поддерживает и Харьковский горсовет. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Мы вошли в первые 500 участников Фонда. Мы были 342. По этой программе Фонд нам компенсирует 70% стоимости и материалов и 30% — это кредитные средства в Укргазбанке. А также 10% от общей суммы кредита нам погасили из городских средств”, — Лариса Алексеенко, председатель ОСМД.

Проведен в ОСМД в целом целый комплекс работ, установлен индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием, заменены оконные и балконные блоки, отремонтированы и утеплены фасад, кровля, фундамент, теплоизолированы коммуникации системы внутреннего отопления и горячего водоснабжения. Оплата за отопление теперь чуть ли не вдвое меньше, чем раньше.

Сделать каждый дом энергосберегающим – это и было основной целью программы «Энергодом», в свою очередь, отмечает первый заместитель Минрегиона, находящийся с визитом в Харькове. Говорит, осуществление мер по энергоэффективности позволяет экономить на оплате коммунальных услуг за счет уменьшения потерь тепла здания от 20 до 70%. И этот дом тому наглядный пример.

Сейчас сегодня в программу «Энергодом» в Украине почти 850 заявок, из них 25 из Харьковщины. Но это не предел, говорят специалисты, потому что все желающие могут стать его участниками.

Сейчас все процедуру оформления жители этого ОСМД уже прошли. Результатом уверяют довольные и уже намечают планы на будущее. В частности, следующим этапом будет ремонт подъездов.