Как правильно выходить из Рождественского поста без вреда для здоровья: Советы врача (видео)

05.01.2022 19:00   -
Как правильно выходить из Рождественского поста без вреда для здоровья

Впереди Рождество, а 6 января на его канун Сочельник. Верующие, которые соблюдали Рождественский пост не употребляли продукты животного происхождения мясо, яйца, молоко. Поэтому по окончании поста нужно вернуться в привычный рацион питания. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Вот только делать это, уверяют врачи надо постепенно. малоинвазивной хирургии и эндоскопии, расположенной на базе больницы неотложной помощи, во-первых, во время самого застолья не нужно переедать и злоупотреблять алкоголем. Иначе это может привести к негативным последствиям, в частности, расстройству кишечника, обострению язвы желудка, холециститу.

“Вот после таких застолий. Употребление алкоголя, особенно жирной, жаренной пищи тоже сопровождается острыми панкреатитами, панкреонекрозом тоже привозят к нам для оказания медицинской помощи. С холециститами, острые холециститы. т.е. Нарушение диеты, блокируется жёлчный пузырь и привозят к нам. Хорошо, если привозят вовремя, начался приступ время-два полечившегося дома, не стало лучше. вызывал скорую или сам приехал, обратился в больницу и это более-менее нормально. Но есть люди, которые приезжают через 3-4 дня и даже через неделю после момента заболевания и тогда это превращается в большую проблему для врачей, чтобы прооперировать такого больного”, — Олег Писоцкий, Центр малоинвазивной хирургии и эндоскопии. 

Выходить из поста, уверяет специалист, следует в течение не менее одной недели. Постепенно вводить в рацион различные продукты, пить много воды, за 30 минут до и после еды, употреблять травяные чаи и компот.

“Обязательно исключить алкоголь, жирную, жареную пищу в первые три дня, для того чтобы перестроить организм. С четвертого дня можно употреблять мясные блюда, но желательно приготовленные на пару и овощи на пару и питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Не стоит прибегать к употреблению медикаментов для улучшения пищеварения, организм должен сам бороться с пищеварением, справляться со своей задачей, надо ему просто помочь, выбрав правильный рацион питания”, — Олег Писоцкий, Центр малоинвазивной хирургии и эндоскопии. 

Впрочем, говорит Олег Писоцкий, если наблюдается недомогание через неделю такого щадящего режима питания, то его следует продлить еще по крайней мере на 7 дней. Если же пищеварительная система не восстановилась, присутствует дискомфорт или даже боль, врач советует сразу обратиться за медицинской помощью.