Как массовая вакцинация поможет справиться с пандемией — ответ эпидемиолога (видео)

27.10.2021 11:30   -
Как массовая вакцинация поможет справиться с пандемией

COVID-19 – это вирус приспособленец. То, каким он был в начале пандемии и сейчас и не сравнить, столь коронавирус стал агрессивен и опасен, говорит профессор, эпидемиолог по специальности Татьяна Чумаченко. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Как и все ее коллеги медики, она считает вакцинацию единственным и что главное эффективным способом защиты от коронавируса, правда, предупреждает, что вакцина начинает действовать не сразу, потому что не сразу формируется иммунитет.

“Иммунная система еще работает и идет целый каскад иммунных реакций и в конце приводит к тому, что формируются антитела, клетки памяти, которые потом помогут распознать врага, вот этот вирус. А люди думают, что они уже защищены, потому они и заражаются, а они еще не защищены. Нет. должно пройти время определенное это месяц полтора и после 2-ой дозы 2 недели, только тогда можно считать, что человек защищен”, — говорит Татьяна Чумаченко.

А вот темпы вакцинации в стране, считает Татьяна Чумаченко, желают быть лучше, потому что именно коллективный иммунитет, уверяет, способен противостоять вирусу и не только приостановить его распространение, но и мутацию, т.е. появление новых штаммов. .

“Когда у нас большинство людей будет привито, большинство людей будет не восприимчиво, это приведет к тому, что вирулетность вируса начнет снижаться и тогда мы будем говорить, что не только от тяжелых форм защищает вакцина, она будет защищать и от легких форм. Но сейчас очень агрессивный штамм циркулирует. И мы и в этом виноваты, люди. Потому что позволили вирусу адаптироваться, укорениться именно этим мутациям, которые и приводят к высокой вирулетности, если раньше 2-3 человека заражались от одного, то сейчас и 5, и 7 может заразиться от одного человека. Поэтому когда большинство людей не будут иметь иммунитет, у нас будут появляться новые штаммы более агрессивные и с ними будет бороться все сложнее и сложнее. Поэтому пока у нас есть эти действенные вакцины надо короткое время взять и привиться”, — говорит Татьяна Чумаченко.

И еще, предупреждает специалист, учитывая, что COVID-19 способен быстро распространяться воздушно-капельным путем, следует соблюдать социальную дистанцию ​​и носить защитные маски, потому что человек, даже вакцинированный, может не болеть, но быть носителем вируса, а значит заражать других, даже не подозревая об этом.