Как инфляция повлияла на цены и тарифы в июле (видео)

12.08.2021 19:00   -
Новости Харькова: Повышение цен на продукты и тарифы в июле

Инфляция в июле 2021 ускорилась до 10,2%. В июне индекс составлял 9,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Поэтому, изменились цены на ряд товаров и услуг. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

На 6,7% подорожал сахар, на 0,8-0,3% выросли цены на мясо и мясопродукты, масло, кисломолочную продукцию, сметану, яйца. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,6% произошло в основном за счет повышения цен на природный газ на 3,3%, аренду жилья — на 0,7%.

Эксперты считают, что июль 2021 оказался аномальным, поскольку традиционно в это время обычно происходит падение цен. В Нацбанке отмечают, что с начала года инфляция выросла в большинстве стран и это, в свою очередь привело к подорожанию топлива и электроэнергии.

Другой важный фактор ускорения инфляции в Украине — устойчивый потребительский спрос. Рост доходов, в том числе за счет повышения минимальной зарплаты и социальных выплат, побудил граждан к активным расходов на товары и услуги.

Регулятор прогнозирует, что до конца года индекс инфляции составит 9,6%.

Напомним, ранее мы писали, что как изменились цены на продукты в Харькове за месяц.