Как и чем кормят харьковских школьников по новым нормам питания (видео)

16.02.2022 20:00   -
Как и чем кормят харьковских школьников по новым нормам питания

Как готовят из каких продуктов блюда для харьковских школьников. Состояние пищеблоков и технологического оборудования. Это решил лично проверить Харьковский городской голова Игорь Терехов. Он посетил школу 122. Тем более, что с начала года вступили в силу новые нормы организации питания в учебных заведениях. Дальше все подробности в материале. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“В Харькове все в порядке. Нами, комбинатом питания, было разработано 4-х недельное циклическое меню мультипрофильное, сезонное. С января месяца мы стали работать по этому новому меню. Меню составлено по новому 305-му постановлению, в нем учтены все изменения, все по новым нормам. Ежедневно дети получают овощи, фрукты свежие, молочную продукцию, мясо, рыбу, творог, яйцо. И все продукты в той же последовательности, как оговорено это в новом законе, все это детям выдается на завтраки, льготникам на обеды. Ну и есть свободный выбор, все продукты есть в ассортименте. Акцент – большое количество фруктов теперь. Все школы перешли в новое меню. Также разработано технологическое диетическое меню. В том числе безглютеновое и безлактозное, так как есть дети, которые нуждаются в нем по показаниям в этом питании”, — Ирина Гонтаренко, главный технолог КП “Комбинат детского питания”.

“Мы должны уделять внимание детскому питанию в школах, особенно вот я посмотрел группу продленного дня, ну мне очень понравилось, что дети все с аппетитом ели. Что все приготовлено вкусно и это большая награда наших поваров, работников публичного питания. Хочу вам сказать, что город Харьков – единственный город, который выделяет деньги и мы покупаем молоко для детей, у нас сбалансированное питание. И этому огромное внимание мы сегодня уделяем. Хочу, чтобы пищеблоки у нас преобразились. Выделяем средства, чтобы в этом году произвести порядка 20 пищеблоков. Они обязаны быть современными, таковыми, чтоб отвечать тем требованиям, которые я ставлю сейчас перед управлением компании. Должна быть закуплена техника новая, должны быть новые посудомоечные машины. Людям, которые готовят пищу тоже должно быть удобно работать. Потому считаю, что 20 пищеблоков за этот год мы должны сделать”, — Игорь Терехов.