Как Харьков борется с пандемией COVID-19 (видео)

16.10.2021 11:00   -
Как Харьков борется с пандемией COVID-19

Предоставление харьковчанам медицинских услуг, а также своевременное оказание медпомощи больным COVID-19 было и остаётся в приоритете работы городской власти. Так в этом году из бюджета города было направлено почти 60 миллионов гривен на сферу здравоохранения и на мероприятия на борьбу с пандемией. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Закупались средства индивидуальной защиты и медикаменты, современное оборудование, осуществлялись капремонты в больницах, проводились системы обеспечения кислородом. Но грозный вирус не отступает, каждый день укладывая на лечение в стационары сотни харьковчан. Поэтому было принято решение в срочном порядке открыть дополнительные места для приёма больных и буквально за два дня коечный фонд за счёт возможностей городских медучреждений увеличили на 500 мест. 190 коек развернули дополнительно в 18-ой больнице, ещё 300 — в 8-ой кардиологической, которая находится на территории медкомплекса. И сразу началась госпитализация, каждое койко-место сейчас обеспечено кислородом и помощь коронавирусные пациенты получают в полном объёме.

Однако, впереди ещё — большая работа по организации предоставления высококвалифицированной медицинской помощи коронавирусным больным и дооборудование лечебниц по всем стандартам Минздрава.

Но пока решают эту проблему, возникла другая — нехватка медицинских кадров, для формирования бригад для работы с коронавирусными больными. Городские власти решили предусмотреть выплаты муниципальной доплаты медикам, которые лечат таких пациентов. А в больницах тем временем идёт набор и медсестёр, и врачей.

Не менее ответственный этап предстоит в городе и по усилению разъяснительной работы о необходимости вакцинироваться от COVID. Изыскиваются возможности открытия, помимо уже работающих центров по вакцинации и 34-х прививочных кабинетов, ещё дополнительных, чтобы максимально расширить доступ к иммунизации. Хотя и сейчас вакцинация уже набирает обороты.

В Харькове работают также и выездные бригады по вакцинации, они делают прививки всем желающим сотрудникам одного предприятия или учреждения, т.е. людям даже не требуется изыскивать время для визита в прививочный пункт, всё можно сделать прямо на работе. Вот и сотрудники парка Горького проявили сознательность и вакицинировались всем коллективом.

Ведь им приходится ежедневно сталкиваться с огромным количеством людей, вот решили обезопасить и себя, и окружающих, чтобы, говорят, любимое место отдыха харьковчан было не только комфортным, но и безопасным в период пандемии.

Ведь в целом борьба с пандемией зависит от всех сразу и от каждого человека в частности, другого выхода преодалеть грозный вирус просто нет, уверяют медики, вакцинация и выполнение карантинных правил, считают, помогут победить инфекцию и люди смогут вернуться к прежнему образу жизни, без страхов и потрясений.