Качество питьевой воды в водопроводе Харькова: Результаты экспертизы (видео)

11.12.2021 12:00   -
Качество питьевой воды в водопроводе Харькова: Результаты экспертизы

В Харькове вода из крана опасна для питья. Подобная информация начала распространяться в соцсетях еще с четверга. Соответствует ли это действительности, в лаборатории, где следят за качеством воды, транспортируемой в дома харьковчан, наглядно проводят экспертизу. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Для исследования воду набирают из крана. Лаборант добавляет реагенты. Ждем 10 минут. Предельно допустимая норма аммиака для водопроводной воды согласно общегосударственным требованиям – 0,5 мг на 1 литр воды.

“Вот наша вода, которая с реки Северский Донец, вот стандарт – 0,5. Окраска у нас не превосходит. Вы видите вода белая, практически прозрачная, не желтит ничего. То есть на основании этого мы можем сделать вывод, что превышение по данному параметру аммоний у нас по городу нет. Если показатель будет превышать 0,5, да это не стандарт. Но в нашей водопроводной воде такового превышения нет”, — Светлана Атрощенко, начальник физико-химического отдела лаборатории.

Вообще экспертизу воды, подаваемой в квартиры харьковчан, говорят в лаборатории, здесь проводят ежедневно. Исследуют до шести десятков показателей как бактериологических, так и химических. Пробы берут из всех районов Харькова.

Но до того как вода попадает в мегаполис, из водохранилища она проходит до пяти уровней очистки. Поэтому если бы с показателями было что-то не так, то это бы увидели еще на очистных, говорят специалисты.

После экспертизы начальник лаборатории открывает тот же кран, откуда набирали воду для экспертизы, набирает кружку. И выпивает до дна.