Эпидемиолог рассказала безопасна ли COVID-вакцина и почему так важно вакцинироваться (видео)

09.11.2021 11:39   -
Эпидемиолог рассказала безопасна ли COVID-вакцина и почему так важно вакцинироваться

Вакцина от COVID-19 не вызывает этого заболевания, потому что в ней нет живого вируса, отмечает заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета Татьяна Чумаченко.  Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Напротив, говорит, попадая в организм, вакцина вызывает иммунные реакции, вследствие чего и вырабатывается иммунитет к инфекции. И хорошо, когда полученное дозированное количество антигена, что и позволяет системе отреагировать сразу. А еще, уверяет, не следует слушать приверженцев антивакцинальной кампании, а только специалистов и ученых.

Ведь в случае заболевания коронавирус наносит большой вред организму, даже после перенесенного недуга могут развиваться миокарды, наврологические нарушения и психические расстройства. Ведь штамм «Дельта» более агрессивен и заразен, поэтому убеждена Татьяна Чумаченко, следует использовать все методы, чтобы не инфицироваться.

Вот почему, уверяет специалист, так необходимо выполнять и все противопидемические правила, носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Правда, говорит, это не 100% гарантия, что вирус не попадет в организм, но значительно уменьшит эту вероятность.