Электронное декларирование в 2020 году. Что изменилось?

04.12.2019 15:52   -
Автор:
Якщо ти громадський активіст та займаєшся антикорупційною діяльністю – подавати електронну декларацію не потрібно. Ці нові правила діятимуть з початку наступного року. З одного боку, зазначає адвокат Євгеній Ріяко, новація правильна, а з іншого – тепер кожен може сказати, що він активіст і не показувати статки. Крім того, розширюється коло близьких осіб. До їх переліку додали навіть дворюрідного брата, сестру, дійшло до племінників та сватів. 
 
Євгеній Ріяко адвокат 
 
Иногда декларанты не знают информацию про близких родственников, потому что разные бывают семейные отношения. Если не указать эту информацию, то, конечно, это неполное указание информации. Все будут указывать, что личность не предоставила эту информацию, то есть это изначально провоцируется не работающий инструмент, мертвая норма. Также как и новые изменения по поводу коррупционных рисков. Если раньше это у нас было и сейчас есть, как отдельная декларация, по поводу этих коррупционных рисков по отношению к кругу семьи, чтобы определить кто из родственников какие занимает должности, то на сегодняшний день эту часть, исходя из текста этих нововведений, включить и в эту основную декларацию.
 
Також серед новацій електронного декларування – потрібно вказати унікальний номер запису в Єдиному державному демографічному реєстрі. Крім того, необхідно вказувати відомості, пов’язані із юрособами, кінцевим бенефіціаром яких є суб’єкт декларування або члени його сім’ї, — трасти або інші подібні правові утворення. А ще у декларацію вписуються нематеріальні активи, включаючи криптовалюту.
 
Євгеній Ріяко адвокат 
 
Очень важным и правильным было то, что добавили обязательства по указанию информации об открытых счетах и финансовых активах в заграничных банковских и финансовых учреждениях. Понятно, не секрет, что некоторые субъекты декларирования держат свое имущество вне пределах Украины. Если до этого все это активно обсуждали, говорили, что это целая проблема, что это декларирование не имеет никакого значения, если человек имеет все активы за территорией Украины, то на сегодняшний день сделали первый шаг для того, чтобы это исправить 
 
Крім того, суб'єкти декларування мають десять днів для повідомлення про відкриття членами їх сім'ї валютного рахунку за кордоном. Єдине, що залишилося незмінним – декларація подається за минулий рік, тобто у дві тисячі двадцятому році декларацію подають за 2019.