Эксперты: от развала Украину спасет федерализация

15.02.2014 19:47   -
Автор:

Зустріч провідних економістів, політологів та журналістів України та Росії ініціювало нещодавно створене громадське об'єднання «Український фронт». Всі учасники круглого столу мають власну думку, як далі розвиватимуться події в Україні, і як житиме народ далі.

Михайло Добкін голова Харківської облдержадміністрації

Сегодня много говорится и внутри Украины, и за ее пределами о ситуации в нашей стране. Есть различные видения разрешения того конфликта, который сегодня из Киева расползся уже на отдельные территории. Я думаю, что рано или поздно это завершится, и не важна в этой ситуации глубина компромисса со стороны оппозиции и со стороны власти. На самом деле, важно не это. Не важны законы об амнистии или то, коалиционным будет правительство или нет. Более важны другие вещи. Выйдя из очень сложной ситуации, в которой сегодня находится наша страна, мы все равно будем жить, будут рождаться дети, будут открыты школы, работать заводы.

А для того, щоб діти народжувалися, і їх було чим кормити та за що навтачи, в першу чергу, підкреслюють фахівці, Україні необхідна стабільна економіка. І стабілізувати її зараз можуть лише працюючі на повну потужність підприємства в усіх регіонах держави. Однак поки триває Майдан, мешканці західних областей робочий час із більшим задоволенням проводять в центрі Києва.

Андрій Гриценко член-кореспондент НАН України, економіст (м. Київ)

Это ухудшение структуры экономики. Ухудшение структуры экономики что подготавливает? Кризис. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно структурное изменение, изменение структуры экономики, структурные реформы. Об этом все говорят.

В той же час Тернопільська, Львівська та Рівненська області закликають всю Україну приєднатися до їхньго безстрокового страйку та категорично відмовляються відраховувати податки до бюджету України — не бажають фінансувати "злочинну владу". Однак в той же час ті ж самі регіони вимагають від держави вчасно надавати їм соціальну допомогу та виплачувати пенсії в строк.

В'ячеслав Піховшек журналіст, телеведучий (м. Київ)

Так всегда происходит, когда эти люди, которые идут против власти, выбирают тактику силового давления. Всегда. Я совершенно ответственно заявляю, что эти люди не умеют просчитывать ситуацию на 5-6 шагов вперед. Я бы делил Майдан на часть радикальную и нерадикальную. Но что такое нерадикальная часть — вы бы это видели. У людей полная каша в голове. Есть какая-то часть заробитчан, я не буду утверждать, что все.

Проблема Майдану і у відсутності в нього адекватних лідерів, впенені учасники зустрічі. Трійка опозиціонерів, зкаламутивши народ, кинула його на призволяще.

Олесь Бузина письменник, журналіст (м. Київ)

Сейчас Кличко чувствует страх, сейчас Тягныбок чувствует страх. Сейчас чувствуют страх и представители правого сектора. И от страха некоторые сбежали. В Киеве на Майдане киевлян нет, ажиотажа нет, оранжевых ленточек нет. Найти людей, чтобы бесплатно ходили на Майдан массово оппозиции все труднее и труднее.

Ще однією з причин розколу серед українців, фахівці називають різний менталітет та культурні цінності. Саме тому, на їхню думку, одні визнають подвиг ветеранів Великої Вітчизняної, а інші — у більшості своїй мешканці західних областей України — ідеї Бандери та Шухевича. А неправі ті, хто свою думку за будь-яку ціну хоче нав"язати іншим.

Михайло Павлів директор Фонду гуманітарних стратегій, політолог (м. Київ)

Наше видение будущего отличается от видения будущего центра и запада Украины. Это нормально, во многих странах так происходит. Сотрудничество и взаимодействие разных общностей и идентичностей внутри Украины. Сотрудничество. Только так может звучать соборность в этой стране. И это единственный путь. Любые другие пути — это пути эскалации насилия. Давайте просто признаем, что у юго-востока есть свой голос, у юго-востока есть свое особое мнение, и юго-восток имеет право быть тем, кем он является. Не надо нам рассказывать, что мы совки, рабы. Это неправда. Мы просто другие

Як наголосили учасники зустрічі — українська ситуація для історії не нова. Тож політикам, аби не дійшло до розпаду країни чи громадянської війни, необхідно шукати компроміс.

Леонід Вардомський доктор економічних наук, професор (м. Москва)

Здесь, конечно же, нужна и консолидация мысли, и чужого опыта анализ, и использовать все возможности внешние для выработки некой идеи, общегосударственной идеи развития. Возможно, использование и ЕС, и ТС. Возможно, если удастся убедить и ЕС и ТС сделать Украину неким полигоном сотрудничества этих двух объединений. Именно чтоб задача была воссоздать Украину. Но здесь должен быть и от Украины импульс активный
.

Семен Уралов політолог (м. Одеса)

Украинская ситуация неуникальная — вот мой первый тезис. Она зашла в такой же тупик, как зашла Молдова, в такой же тупик, куда зашла Киргизия, как Грузия, только там вообще довели до войны. Там избавились от нелояльного населения. Я считаю, что главная угроза украинского кризиса в том, что республика занята между двумя союзами, союзами экономическими, уже оформленными. Это значит, что деньги и свободные ресурсы отсюда будут уходить — те, кто хочет работать в Евразии, деньги будут уходить туда — в Булорусию, Россию, Казахстан. И в этом, в первую очередь заинтересованы белорусы и казахи. Потому что я сейчас много общаюсь с экспертами, они говорят — и слава богу, что на Украине Евромайдан. Больше заказов по ВПК, по оборонке достанется нам. В Казахстане уже построили заводы по производству вагонов, фактически конкуренты луганским. Белорусы заняли рынок сельского хозяйства. Они довольны. Вы там у себя внутри делайте, че хотите, мы за счет этого этот огромный евразийский рынок будем осваивать.

Одним із варіантів, який може розв"язати конфлікт, експерти називають федералізацію.

Ростислав Іщенко директор Центру системного аналіза і прогнозування, політолог (м. Київ)

Когда речь шла о резком увеличении полномочий чьих-то полномочий — губернаторов, областных советов, но о передаче полномочий на места, — это очень здравая мысль. Более того, эти полномочия должны быть подкреплены финансово. Я бы даже говорил не о передаче каких-то культурологических полномочий, а о финансовых и экономических. Потому что это уменьшит не только ценность президентского поста, ценность Киева, как столицы, ценность депутатских мандатов. А зачем сидеть депутатом или министром, если деньги распределяет и приватизацию проводит губернатор? Таким образом все эти галицийские оккупанты, которые миллионами за последние годы окопались в Киеве, поедут к себе во Львов или к вам в Харьков зарабатывать деньги на местах. Мы должны  отрабатывать механизмы, которые позволят нам передать на места максимум полномочий и начать формировать путем федерализации крупные автономные единицы.

Та яким шляхом не піде Україна, найголовніше, шоб він був законним, підкреслив губернатор. І додав, принаймні Харківщина підкорятися стихійним протестам та політиці руйнування не збирається.