Яценюка зРадили. Он уходит

25.07.2014 09:05   -
Автор:

Об этом он сообщил в Верховной Раде.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив… Это не лучшее правительство в истории страны. Дай бог, наверное, будет в будущем образцовое правительство, если сохранится Украина, и если мы пройдем сейчас этот период страшных испытаний. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, то как умело, то, как учили родители", — сказал он.

Яценюк назвал произошедшее 24 июля  в парламенте большой ошибкой, которая повлечет за собой непредсказуемые результаты.

«То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные последствия, если не драматичные для страны. Дай Бог, чтобы я ошибался», — сказал премьер.

При этом он выразил уверенность, что его Кабмин был не самым худшим в истории, заявив, что министры делали все, что могли для того, чтобы урегулировать ситуацию в стране.

При этом, по его словам, распад парламентской коалиции на сегодня означает, что в стране нет денег на наиболее важные потребности.

«То, что сегодня распалась коалиция, не были проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, не за что купить оружие, нечем заправить БТР, то, что сегодня не принято решение о заполнении газохранилищ, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости, это недопустимо», — подчеркнул он.

Помимо этого, Яценюк обвинил нардепов в следовании узкополитическим интересам в преддверии еще одних выборов.

Как ранее сообщали "Харьковские известия",  24 июля фракции ВО «Свобода» и «УДАР» заявили о своем выходе из коалиции.

Позже председатель Верховной Рады Александр Турчинов официально объявил о роспуске коалиции после выхода из нее 90 народных депутатов.

Сегодня Рада должна завтра определиться с вотумом доверия Кабмину. "Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке 24 июля 2014 года, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно", -попросил спикера парламента  президент Украины Петр Порошенко.  

Справка:А.Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Председатель Верховной Рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании в четверг официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.