Из подвала на роды: Как в Харькове рожали во время обстрелов (видео)

01.06.2022 12:40   -

“Я 24 февраля дежурила я прибежала утром, а потом дежурила, было жутко, было непонятно, что делать, куда бежать, все находились в бомбоубежище, дети, сотрудники со своими семьями, жители домов, мы всех их принимали. Тогда было мирное время и у нас было много женщин, рожениц с детьми в дальнейшем мы их выписывали уже быстрее, сутки, полтора суток, трое суток. У кого уже не было к тому времени дома, то женщины с детьми находились у нас сколько нужно”, — врач педиатр-неонатолог Надежда Федоренко.

Несмотря на войну, на обстрелы, женщины рожали, и врачи были вместе с ними всем коллективом. Родилось с 24 февраля где-то 136-140 детей. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Помню четыре раза, когда было очень страшно, очень, когда мы все лежали на кариматах в коридоре, с детьми. И когда вдруг начались обстрелы, и мы не успели все спуститься в бомбоубежище, но мы все выжили. Я помню случай, когда у родившегося ребенка методом кесеревого сечения и он был в очень тяжелом состоянии. И это было в 12 часов ночи. И когда она нуждалась в искусственной вентиляции легких. И мы ее забрали в палату интенсивной терапии и начали лечить, в этот момент были обстрелы, мы их слышали. Я никогда не забуду глаза моей медсестры, которая смотрела на меня и молчала. Я ей сказала Аленка, мы спасаем ребенка, а Бог сбережет нас”, — роженица.

Леся Копылюк, Игорь Луханин, Игорь Мартыненко