История паралимпийской чемпионки из Харькова Марины Литовченко (видео)

20.11.2021 11:00   -
История паралимпийской чемпионки из Харькова Марины Литовченко

Когда впервые взяла теннисную ракетку она и предположить не могла, что больше ее не отложит. Так Марина Литовченко рассказывает о настольном теннисе, которым сейчас живет. В этом году Марина завоевала золото на летних паралимпийских играх. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Первое же знакомство с настольным теннисом у Марины произошло еще в школе. В вузе переросло в хобби.

А дальше были собрания, первые соревнования и первые поражения, которые и закаляли характер. И это при том, что Марина – особый профессиональный спортсмен. Она родилась с аномалией рук и ног.

Но девиз, по которому живет Марина «Невозможно победить не сдающегося» дал свои результаты уже через несколько лет — в 2016-м.

Направляясь к цели, Марина изменила все: себя, окружение, тренера и максимально сфокусировалась на подготовке. Хотя 2017-й стал переломным для Марины. Надо было выбирать: либо специальность социолога, либо спорт. Она избрала последнее.

Если ты хочешь быть лучше, рассказывает Марина, нужно всегда выкладываться не на все 100, а на все 150%. И тогда будет подходящий результат. В настольном теннисе, делится, важно все: концентрация, точность, координация и тактика, и, что самое главное, спокойствие и уверенность в собственных силах. Сложнее всего, признается Марина, на последних паралимпийских играх, было преодолеть психологический барьер. Среди соперников была спортсменка, которой Марина часто проигрывала еще до Токио.

В повседневной жизни Марина скромна, хотя ее интервью и фотографии — на страницах глянцевых журналов, она играет в сквош, совершенствует английский и вынашивает мечтающий реализовать здесь проект в Харькове.

Сейчас Марина Литовченко держит спортивную форму, отшлифовывает навыки. Потому что планирует идти на чемпионат мира. Чтобы там завоевать путевку на следующие Паралимпийские игры. А все для того, чтобы во Франции отстоять свой титул – лучшей.