Интерпол. Красная карточка Януковичу. Комментарии Киева и Москвы. ВИДЕО

13.01.2015 10:43   -
Автор:

Говорит Москва

— Нежелание брать на себя «висяк» в виде «дела Януковича» подкреплялось со стороны Интерпола в том числе чисто бюрократическими шагами, — пишет российская газета «Взгляд».

— В Киеве на бывшего президента и его команду заведено гораздо больше уголовных дел и дел доследственной проверки, чем «принял на себя» Лион. Самые главные обвинения – в государственном перевороте (имеется в виду изменение Конституции Украины в 2010 году) и причинении ущерба стране (это про финансирование Россией Черноморского флота) – Интерпол исключил. Янукович и остальные объявлены в розыск по какому-то невнятному финансовому обвинению, а вся политическая составляющая Лионом героически проигнорирована.

Считать это своей победой Киев может только при большом напряжении художественного воображения. Это скорее бюрократическое поражение, чем какая-то там (хоть какая-то!) победа. Арсен Аваков в своих аккаунтах в соцсетях может говорить что угодно – это основная форма его самореализации как министра внутренних дел. Но киевскому правительству в целом требуется внести в международно-уголовную сферу именно вопрос о конституции 2010 года и тем самым объявить весь период правления Януковича «небывшим». Если бы это удалось, то и государственный переворот, который, собственно говоря, устроили год назад именно они, выглядел бы не так гнусно. А гоняться за беглым экс-президентом с вопросом «Где деньги?» – это до недавнего времени была исключительно латиноамериканская забава. Особых политических выгод она Киеву не принесет.

Важно понимать, что на Интерпол было оказано беспрецедентное давление не только из Киева (украинские прокуроры и следователи толпами штурмовали Лион с марта прошлого года). Это еще можно было бы вытерпеть, но, как и любой другой бюджетной системе, Интерполу требовалось увеличение финансирования на 2015 год. Итоговый компромиссный вариант для Интерпола – гениальный бюрократический шаг, поскольку создает прецедент отказа от политики, что может повысить эффективность всей структуры. Конечно, с помощью одного только «дела Януковича» улучшить результаты работы Интерпола не удастся, но тенденция налицо. Вообще «дело Януковича» представляется лишь региональной, частной историей, на которой крупная наднациональная бюрократическая машина дополнительных очков себе не заработает. Да и шансы на то, что Россия его когда-нибудь куда-нибудь выдаст, равны даже не нулю, а отрицательным числам.

Сотрудничество с наднациональными организациями – дело, конечно, святое. Но выдавать людей не в нашей традиции. Да, были выдачи таджикских и туркменских оппозиционеров, но эти акции проводились вне Интерпола и в других политических условиях. Никто из выданных не просил убежища, а многие находились в России на нелегальном или полулегальном положении. Выдачу экстремистов также не рассматриваем, тем более, существуют двусторонние соглашения на их счет.

Киев, кстати, уже заявил о том, что намерен пересмотреть характер двусторонних договоров с Россией в сфере уголовного правоприменения. Одновременно предполагается заключить аналогичные соглашения с другими странами СНГ, из которого Украина уже успела выйти. Непонятно, какая выгода Киеву от отказа в сотрудничестве по уголовному праву с Москвой и заключения нового договора, скажем, с Казахстаном. Но украинская логика уже давно формальными критериями не оценивается, да и вообще – это их дело, каким именно способом они будут демонстрировать сворю неадекватность. Сейчас же можно сухо констатировать, что решение Интерпола об объявлении Януковича в розыск никаких особых выгод Киеву не принесет.

Киев уполномочен заявить

Работа по ряду других "персонажей" продолжается, заявил  министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня (12 января – прим. «ХИ»), спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, принял решение", – написал он на своей странице в Facebook.

Аваков напомнил, что ранее были объявлены в розыск Интерпола: Ставицкий Э. А., Курченко С. В., Арбузов С.Г., Клименко А.В., Игнатов А.П., Динник А.В.

Как сообщалось, ранее начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк сообщил: СБУ рассчитывает, что в ближайшее время Интерпол выставит "красную карточку" на бывших высокопоставленных чиновников Украины.

Говоря о проволочках с объявлением в международный розыск бывших высокопоставленных лиц Украины, он подчеркнул, что в настоящее время они зарегистрированы в базе Интерпола, но нет "красной карточки", которая означает, кто человек находится в международном розыске.

"Поверьте, в ближайшее время мы это увидим. Когда будет это ближайшее время, я не могу сказать, мы над этим работаем. Интерпол будет их разыскивать, чтобы они, кроме как России и Крыма, больше никуда не поехали. Пусть едут к нам", – отметил Вовк.

Напомним, что Виктор Янукович сбежал из Украины в конце февраля во время Революции Достоинства, сразу после кровавых событий на Майдане (расстрел активистов). Сначала экс-президент уехал в Донбасс, откуда перебрался в Крым, а далее – в Россию.

Кроме того, 12 января, Международная организация уголовной полиции (Интерпол) опубликовала на своем сайте сообщение о розыске бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

По данным Интерпола, Азаров разыскивается судебными органами Украины за совершение экономических преступлений. Статья – "присвоение, растрата или преобразование имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах, или организованной группой". По аналогичному обвинению Интерпол разыскивает и экс-президента Виктора Януковича.

Досье на Азарова помечено красной карточкой. Это означает, что разыскиваемый подлежит задержанию и экстрадиции в Украину.

Ранее 12 января, Интерпол опубликовал на своем сайте сообщение о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича.

12 января глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Интерпол объявил в розыск, кроме Виктора Януковича, его сына Александра, а также соратников беглого президента: экс-премьера Николая Азарова, бывших глав Минздрава – Раису Богатыреву, Минфина – Юрия Колобова,  "Укртелекома" – Георгия Дзекона. Их досье Интерпол на своем сайте еще не опубликовал.

По материалам: Взгляд, Сегодня