Инфляция в Украине достигла своего пика: Что это значит для украинцев (видео)

12.01.2022 18:00   -
Инфляция в Украине достигла своего пика

Рост промышленной инфляции ускорился более чем в четыре раза и составил более 62%. За все время существования гривны цены производителей 2021 года являются рекордными. Подобный пик был зафиксирован в 1996 году. По сути, промышленная инфляция – это рост цен на сырье, энергоносители и другие комплектующие производства. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Наибольшее удорожание произошло в добывающей (56,5%) и перерабатывающей промышленности (28%). Однако абсолютным рекордсменом является энергосектор, индекс цен производителей на производство и снабжение газа, электроэнергии составляет 185,4%.

Такая неутешительная динамика несет за собой ряд проблем, а именно: цены на энергоносители закладываются в цену готовой продукции, высокая стоимость приводит к сокращению спроса, то есть промышленная инфляция влияет и на потребительскую, которая, кстати, также достигла своего четырехлетнего пика и составляет 10 %. В Нацбанке назвали такую ​​тенденцию общемировой и связали ее с коронакризисом. Также в госрегуляторе подчеркнули, что пик ускорения инфляции уже пройден.

Пик инфляции в Украине пройден в сентябре 2021 — с октября она постепенно замедляется. Снижению темпов роста потребительских цен способствовало укрепление гривни в течение большей части года, рекордные урожаи, ослабление ценового давления на отдельных мировых товарных рынках, административные ограничения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и усиление монетарной политики Национального банка.

Хотя и инфляция провернулась к траектории снижения, впрочем, этот процесс происходит медленнее, чем оказалось, заметят в Нацбанке. Но в регуляторе подчеркивают, что и дальше будут пытаться достичь инфляционной цели на уровне 5%.

Напомним, ранее мы писали о том, что цены на продукты в Украине стремительно выросли.