Игорь Терехов вручил награды чернобыльцам (видео)

14.12.2021 19:00   -

В Украине День памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 14 декабря 1986 г. был принят акт о сдаче всех защитных сооружений над разрушенным 4-м энергоблоком. Саркофаг был сдан несколькими днями раньше. Как уважали харьковчан – ликвидаторов и воспоминания самих ликвидаторов об этом сейчас в деталях. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Наш корреспондент расспросил ликвидатора Юрия Фомина:

— Юрий, мои приветствия Вам, если вспоминать 1986 год…  я понимаю, что у Вас тогда была обычная жизнь. Вы кем-то работали, как это было?

– В 86-м году я работал в 7 стоматполиклинике. 2 мая это был выходной день. Приехало рано утром таксы от военкомата. Вручили повестку с красной полосой. Т.е.5 минут сборы, ждали возле входа в квартиру и сразу поехали в военкомат.

Какие-то были варианты, «ехать не ехать».

— Нет, это невозможно, так как мы военнообязанные и это как военное положение, это т.е. как на войну сборы. Отказаться невозможно, потому что это уголовная ответственность и последствия соответствующие.

– На Припяти мы убирали частично землю, потом засыпали это все песком, чтобы потом вертолет смог какой-то смесью посыпать это. То же самое делали на станции возле блока.

– А Вам говорили, что это радиация, что это опасно.

— Опасно было возле станции особенно, т.е. очень болела голова. Т.е. не помогало ничего, пока само не пройдёт в итоге такие проблемы. Но потом уже ощутили здесь все действие это конечно. О страшных вещах не говорили, конечно, мы понимали суть – что радиация это серьёзное дело, но работали. Делать это кому-то надо было.

Насколько это все ужасно было? Что сейчас помнится.

– Ужасно было на Припяти, когда уже людей выселяли и мы там работали. Это мёртвый реально город, реально страшно. Вот когда отходишь куда-то от коллектива в сторону – пустынные дома с одеждой, с рыбой, коляски. Кое-где приоткрыты окна. Вот реально как фильм ужасов – все пустое, тишина эта мертва. 

Оставшихся в живых ликвидаторов-харьковчан уважали за их подвиг. Харьковский мэр Игорь Терехов лично поблагодарил чернобыльцев за их вклад, за то, что они спасли мир от опасности и радиации. Также руководитель города вручил награды по случаю памятной даты.

“Праздник сегодня или нет праздник, Вы знаете, мне сегодня трудно сказать, что это праздник. Почему трудно, потому что 500 000 человек, которые… полмиллиона… принимали участие в том, чтобы предотвратить Чернобыльскую катастрофу и распространение Чернобыльской катастрофы, многих уже нет. Многие ушли из жизни. Многие ценой своей жизни, ценой своего здоровья спасли мир на самом деле. Я не говорю только о городе Харькове, но каждого из нас. Не предотвратить тогда эту ужасную трагедию, эту катастрофу – не было никого. Не было бы Харькова, не было Киева, не было бы ничего. Жаль, что кто-то понимает, а кто-то не понимает, я очень хочу, чтобы каждый человек это помнил и наши дети это должны знать. Я хочу, чтобы из поколения в поколение это передавалось, память о том подвиге, который Вы совершили. Поэтому вы знаете мое отношение к вам. Вы знаете насколько я ценю каждого из Вас, насколько я ценю в целом все Чернобыльское движение, поэтому низкий поклон Все, что зависит от нас – будем делать”, —  Игорь Терехов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Харькове почтили память жертв Дробицкого Яра.