Игорь Терехов: строительство метро в сторону Одесской начнется к концу следующего года

10.12.2019 14:26   -
Автор:
Харків за крок до старту будівництва підземки в бік Одеської. Оскільки Верховна рада України ратифікувала угоду про виділення для Харкова кредитних ресурсів від міжнародних фінустанов на будівництво двох нових станцій метро. Тим самим держава підставила Харкову своє плече, як гарант домовленостей муніципалітету та міжнародних кредиторів. Як зауважив перший віце-мер, на цей результат мегаполіс чекав не один рік. Оскільки цьому всьому передували довготривалі перемовини з європейськими банками. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
В течение 7 лет была ежедневная работа. Потому, что очень сложно приходилось проходить путь. И сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что город Харьков получит кредитные средства в размере 320 млн. евро.  
 
За кредитні кошти, 160 мільйонів від Європейського інвестиційного банку та ще 160 від Європейського банку реконструкції та розвитку, місто планує звести шлях підземки та дві нові станції : Одеську та Державінську. Також налаштовані добудувати електродепо і закупити 85 нових вагонів. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Да, город Харьков имеет устойчивый международный имидж, финансовый имидж. И именно это позволило нам открыть дорогу к таким дешевым кредитным ресурсам. У нас была, есть и сохраняется договоренность. Она отображена во всех документах, которые были ратифицированы о том, что город Харьков гасит проценты по кредиту, но половину тела кредита будет гасить государство. И на это есть четкие договоренности и для нас это очень выгодно, как для города. Поэтому, я хочу сказать, что за последние годы, я считаю, что это самый успешный проект по привлечению кредитных средств в экономику города Харькова.      
 
Станом на грудень на мапі, де пролягатиме шлях підземки, місто викупило 98% майна у власників. Більше того,  підкреслив Ігор Терехов, вже запущені і тендерні процедури задля старту будівництва метро. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Сегодня объявлен тендер на "FIDIC" – это специалисты, которые будут следить за соответствием проектно-сметной документацией и выполнением строительных работ. И по процедуре, если мы все четко выполним, согласуем с банками, о которых мы сегодня говорили, то я рассчитываю, что мы выйдем на строительную площадку к концу следующего года.