Игорь Терехов назвал работу Института метрологии в полном смысле этого слова “эталонной”

06.09.2021 20:20   -
Новости Харькова: Игорь Терехов назвал работу Института метрологии “эталонной”

В Национальном научном центре “Институт метрологии” в Харькове хранится 90% всех эталонов страны – в том числе, самое точное время. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Работа Института метрологии подтверждает статус Харькова как интеллектуальной и научной столицы Украины. Об этом сегодня заявил руководитель города Игорь Терехов на встрече с коллективом Института, создание которого связано с именем всемирно известного ученого Дмитрия Менделеева.

“Ваша работа в полном смысле слова является “эталонной”, — сказал Игорь Терехов. – Мы гордимся, что Национальный институт метрологии находится именно в Харькове, подтверждая его статус города точной промышленности и науки”.

Характерно, что в Харькове хранится основная часть эталонной базы Украины – в том числе и самое точное время. Погрешность часов, которые установлены на входе в Институт, составляет всего 1 секунду за 2 миллиона лет.

Зачем нужна такая немыслимая точность? Дело в том, что все современные радиотехнические системы, радионавигации, радиолокации, все системы управления космическими объектами, современные цифровые системы связи, телевидения — основаны на очень точной синхронизации времени и частоты. Поэтому задача Института — обеспечить единство времени и частоты.

Так что от точности харьковских часов зависит не только личная жизнь горожан, но и национальная — правильно ли будут летать самолеты, ходить поезда и даже… защищать страну военные.

Всего, ННЦ «Институт метрологии» обладает 48 эталонами. Среди них эталоны массы (килограмма), единицы длины (метра), единицы температуры (градуса Кельвина), шероховатости, твердости, мощности лазерного излучения, множество радиотехнических эталонов, эталоны единицы напряжения низких и высоких частот, единицы сопротивления, эталон единицы магнитной индукции, эталон ускорения силы тяжести.

Напомним, ранее мы писали о том, что Игорь Терехов встретился с партнерами «Карточки харьковчанина»: в проекте участвуют уже 150 компаний.