Игорь Терехов : из городского бюджета на сессии горсовета будет выделено 2 миллиона гривен на закупку инсулина для диабетиков

09.08.2018 16:12   -
Автор:
Валерій Петрович інсулінозалежний 
 
Вон видите, что написано "Не вбивай". А меня убили. Я 20 лет страдаю диабетом. Я инсулинозависимый. У меня нет ног, ампутированы. Это так бутафория, могу предъявить. Я приехал потому, что мне эти лекарства жизненно необходимы. А они есть. Но воры, тобто гниды, покрыли тело Украины. Я виню Гройсмана, власть, вот кого я виню. А Кернес и горисполком здесь не при чем. Я знаю все эти постановления.
 
Для цієї жінки взагалі, діабет став вироком. Організм Тетяни просто не всилі виносити дитину. Ситуацію із нестачею інсулінів вважає парадоксальною. 
 
Тетяна інсулінозалежна 
 
Это непрофессионально. Простыми словами, это геноцид. О нас забыли. Ну имираете и умирайте. Мы о вас вспомним потом. Знаете, это просто обидно.
 
Якщо одних на пікет привела ситуація з інсуліном, який для них є питанням життя і смерті, то інші не втратили можливості на чужій біді пропіаритись перед об'єктивами мас-медія. Це одні й тіж ж персони, які називають себе активістами, і які завжи задіяні у всіх заходах, протестах та акціях. І тут… в нестачі інсуліну в Харкові звинувачують мерію та всіх, хто до неї причетний.  Аби роз'яснити ситуацію, групу ативістів та інсулінозалежних запрошують до мерії. Перший віце-мер Ігор Терехов приймає їх у себе в кабінеті. За одним столом – громадськість та спеціалісти, які відповідають у Харкові за медицину. Людям пояснюють, дефіцит інсуліну, що зараз спостерігається  у Харкові, виник через недостатнє фінансування. Із потрібних для Харкова 65 мільйонів гривень – від держави надійшло лише 22 мільйони 900 тисяч гривень.  
 
Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я і соціального захисту населення 
 
Обеспечение инсулином никогда не было вопросом местного значения. Это всегда была государственная программа. И не только инсулин, а и онко, орфан и другие заболевания, это всегда была госпрограмма, государственная забота. Потому, что эти люди живут на территории всей страны. И к ним должен быть единый подход. Когда мы получили эту цифру, и помесячное распределение, которое утверждает Киев, мы поняли, что мы оказались в очень тяжелой финансовой ситуации.  Все данные электронных реестров переданы в министерство, они есть в министерстве. И то, что министерство позволило себе начать свою информацию  на собственном сайте с того, что Харьков запустил фейк по поводу того, что нам не хватает инсулина, это с их стороны, я не знаю, даже как расценивать.. С одной стороны или не профессионально, они не могут пользоваться собственным реестром, или специально занимаются лукавством, чтобы выйти из ситуации, что за счет того, чтобы топить большой и богатый город.
 
Наразі у Харкові більше семи з половиною тисяч інсулінозалежних. У зв"язку з недофінансуванням, місту вдається повністю  забезпечити інсулінами лише дітей. Студентів на 70%, дорослих – на трохи більше ніж на 30%. Харківська мерія вже неодноразово зверталася до Уряду з проханням врегулювати ситуацію з інсулінами і направити до Харкова фінансування на закупівлю препаратів для інсулінозалежних. Поки ж  питання залишається на стадії перемовин. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Харьковским городским головой Геннадием Кернесом, его командой было принято решение еще до вашего пикета о том, что на сессии городского совета, которая состоится  22 августа, будут перераспределены деньги, около 2 миллионов гривен, на закупку инсулинов.  Начиная с  первого сентября, а то и раньше, вы уже можете получать эти инсулины, мы бьем во все колокола, с тем, чтобы город Харьков и Харьковская область получили в полном объеме ту субвенцию, которую мы обязаны получить  из государственного бюджета.
 
Активісти ж всерівно невдоволені перемовинами з першим віце-мером, і підбурюють прийти ще на пікет до мерії.
 
Віктор Трубчанов представник групи активістів 
 
Вас я очень прошу среди своих знакомых, друзей. Не важно, болеет человек сахарным диабетом или нет. 22  в 10 часов прийти сюда  и поддержать наших любимых депутатов, чтобы они проголосовали за добюджетирование покупки инкулина.  Еще раз 22 августа в 10 часов.