ИГИЛ среди детей. ВИДЕО

11.11.2015 09:23   -
Автор:

В Сирии и Ираке действуют четыре сети, которые занимаются спасением людей, оказавшихся в рабстве у исламистов, пишет Вивиана Мацца в газете Corriere della Sera.

10-летний Дахил рассказывает: "Люди из ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) били меня электропроводами. По спине, рукам, ногам. Они нас били во время тренировки, и когда мы плохо учили Коран, и без всякого повода. Они говорили, что отправят нас убивать неверных, езидов и РПК. Они говорили нам: вы станете камикадзе". Мальчик говорит уверенно, но иногда у него дрожат руки, пишет журналистка.

Такое происходит в Maahad — школе ИГИЛ, расположенной на турецко-сирийской границе. Туда собрали сотню детей-езидов в возрасте от 5 до 16 лет и обрабатывают их, чтобы они воевали против своего же народа. Дахилу удалось вернуться в семью, и теперь он живет в лагере для беженцев Кадия, Иракский Курдистан, говорится в статье.

По данным правительства Иракского Курдистана, в руках ИГИЛ остаются 1899 женщин и девочек езидского меньшинства, превращенных в сексуальных рабынь, и 1821 представитель мужского пола (очень много мальчиков). Дахил вернулся домой лишь потому, что его семья заплатила 30 тыс. долларов, и таких случаев немало. Большая часть этих денег поступает в казну ИГИЛ, пишет корреспондент.

9-летнего Азада совсем недавно привезли из школы ИГИЛ в Ракке. Завидев журналистку, он говорит: "Не хочу путешествовать, не хочу никуда ехать". Отцу Азада удалось выжить в массовой бойне, устроенной игиловцами в отношении езидов: мужчинам предложили на выбор принять ислам или умереть (религия езидов — езидизм, на основе зороастризма. — Прим. ред.). Все выбрали смерть, но отец Азада сумел вылезти из кучи тел и бежать.

Отцов убивают, сыновьям промывают мозги. "Три часа Корана, восемь часов тренировок с оружием, еще семь часов — физическая подготовка", — так проходили дни Азада и еще дюжины детей, среди которых были и мусульмане. Подготовкой занимался саудовец Абу Шок: "Он показывал нам видео казней. Он обещал, что даст нам оружие, деньги и бомбу, чтобы мы взорвались в Курдистане. Он говорил: "Вы не вернетесь домой". Я не плакал, это было запрещено. Но я думал, что Америка придет, чтобы спасти меня". Но вместо нее пришел Абу Сулейман, другой игиловец. "Абу Сулейман дал 20 тысяч долларов Абу Шоку, — продолжил Азад. — Он сказал: "Я беру этого мальчика, чтобы тренировать его". Но потом он подстриг бороду и волосы и отвез нас в Турцию". У боевика была рабыня-езидка, которую он насиловал, пояснил ребенок, но, по его мнению, он был хорошим. Он освободил его мать и сестру, и еще 17 ребятишек до него, пишет Мацца.

Подобные операции организуют сами езиды, говорится в статье. Существует, по меньшей мере, четыре "сети по спасению": три в Сирии и одна в Ираке. В отсутствие какого-либо правительственного плана они остаются единственной надеждой для тех, кто хочет вырвать своих родных из рабства халифата. "Абу Сулейман работал вместе со мной, но его раскрыли и в конечном счете он бежал", — рассказывает Абу Шуджа, 40-летний езид, с которым корреспондент встретилась в его квартире в Дохуке. Торговец и контрабандист говорит, что использовал свои контакты для спасения 380 женщин и детей. Ему помогают тайные агенты, просочившиеся в халифат, которые очень сильно рискуют, говорится в статье.

Британский таблоид Mirror опубликовал видео, на котором запечатлена массовая казнь группы людей.

Как сообщает издание, якобы боевики ИГИЛ устроили расправу над 200 детьми. Раздетых детей положили лицом вниз, после чего несколько террористов расстреляли их из автоматов.

Подлинность видео не подтверждена.

Отметим, что  детей экстремисты казнят не впервые. Так, 1 ноября стало известно о расправе террористов над 12 подростками за попытку побега из тренировочного лагеря в иракском городе Мосул. Погибшим было от 12 до 16 лет.

"Исламское государство" — радикальная группировка, захватившая в 2014 году значительные части территорий Сирии и Ирака и провозгласившая халифат со столицей в Мосуле.

Источник: Corriere della Sera

Подготовила Елена Друбич