Хлеб в Украине может подорожать на 35%: Эксперты (видео)

17.01.2022 21:00   -
Хлеб в Украине может подорожать на 35%

Украинский хлеб может подорожать более чем на треть. Об этом заявляют эксперты. Причина – низкое качество продовольственного зерна из которого выпекают украинский хлеб. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Поэтому технология и рецептуры хлебобулочных изделий существенно изменятся. К тому же на цены отразится стоимость голубого топлива. Поэтому в Украине не исключают, что для баланса и удержания качества придется — муку покупать в Турции, муку из украинской пшеницы. Но, кроме хлеба, не слишком положительная тенденция и с продуктами питания первой необходимости. Из-за введенного госрегулирования некоторые товары могут стать дефицитом, сообщают эксперты.

“Госрегулирование цен на 11 наименований продуктов социальной значимости, таких как пшеничная мука, гречневая крупа, сахар-песок, макароны отечественного производства, куриная тушка и т.д., вместе с ограничением биржевой цены на газ отечественной добычи для ряда производителей продовольственных продуктов – это крайний примитивный и к тому же весьма сомнительный и рискованный инструмент, которым прибегает правительство. Если производители будут поднимать стоимость хлеба, молока, масла, яиц и так далее, то все госрегулирование терпит крах”, — Олег Титамир, Украинская организация защиты потребителей услуг.

Производители так или иначе, полагает эксперт, будут поднимать цены. Не исключение, что для этого будут применяться определенные схемы типа договоренностей. Где в приоритете будут совсем не интересы покупателя.

“Если глубинные причины роста цен не будут устранены, не будут компенсированы комплексной господдержкой производителей продовольственной группы, то попытки регулирования на более длительный период могут привести к серьезному дефициту товаров первой необходимости”, — Олег Титамир, Украинская организация защиты потребителей услуг.

Согласно статистике в прошлом году цены и так уже выросли. Так в цене прибавили подсолнечное масло, овощи, сахар и курятину. И по прогнозам такая же тенденция сохранится и в 2022 году.

Напомним, ранее мы писали о том, что цены на продукты в Украине стремительно выросли.