Харьковский железный человек или как живется триатлонисту (видео)

05.08.2021 12:40   -
Новости Харькова: интервью о жизни триатлониста

Его по праву можно назвать железным человеком. Он — IRONMAN. Направление спорта которым занимается Вадим Коваленко сочетает в себе сразу три вида: бег, плавание и велоспорт. Началось, говорит Вадим, все 4 года назад. Хотя до этого спорт как хобби всегда был неотъемлемой частью в его жизни. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Когда мы занимались с ребятами боксом мы решили бегать. По воскресеньям небольшие дистанции. И бег меня настолько захватил, что тренировки по боксу ушли уже на второй план, начал готовится к полумарафону, марафону. Но, потом и бегать стало скучно. И вот появился у меня друг, который занимался триатлоном. Я пришел поддержать его на одном из харьковских стартов Iron Way. Вот и попробовал потом”, — говорит Вадим Коваленко, триатлонист.

Уже через неделю Вадим серьезно занялся плаванием и велоспортом. Чтобы достойно подготовиться к первой в своей жизни полу дистанции ​​в соревнованиях квалификации Айронмен. А дальше старт, первые эмоции, первый кайф и первые достижения. Сейчас Вадим, хоть и любитель, лучший в Украине. Копилка медалей пополняется каждый сезон.

“Два полных IRONMAN с лучшим временем — 8 часов 52 минуты. Половинка — 4 часа 14 минут. Олимпийская дистанция из двух часов — там час 59 с секундами какими-то и спринт — час 03. Количество спринтов и олимпиек, я честно говоря уже не помню, Где-то по 4 или по 5 было”, — говорит Вадим Коваленко, триатлонист.

У Вадима каждый день расписан. Начинается все с тренировки. Обычно с 7-ми бег или плавание, наиболее заряжает энергией. Тренировкой день и заканчивается.

Между тренировками — работа. Вадим — руководитель одного из отелей, в центре Харькова. А еще семья с двумя детьми. Семья каждый раз болеет за отца и мужа. А Вадим прививает им любовь к спорту. И, как ни парадоксально, на все и на всех хватает времени. Более того, с появлением триатлона рассказывает Вадим, и бизнес пошел вверх да и жизни существенно изменилось.

“Больше стало сил. Больше энергии. Не смотрите на то, что очень много тренировок. Очень энергозатратный вид спорта. Ты постоянно в тонусе. Ты постоянно видишь какие-то цели. Постоянно есть интересные знакомства, интересные люди приходят Они все разные, и по своему уникальные. Поэтому все это очень сильно помогает в развитие человека”, — говорит Вадим Коваленко, триатлонист.

Сейчас, харьковские IRONMANS одни из сильнейших в Украине. Хотя большинство любители. Поэтому Харьков и держит статус украинской столицы по триатлону. Вадим сейчас готовится к новому старту.

Недавно Вадим перенес ковид. Пришлось, говорит, сделать небольшую паузу в тренировке. Сейчас, отмечает, полностью вышел в привычный для себя режим. Осенью Айронмен — готовится с достоинством защитить честь Харькова на чемпионате мира. План проплыть 1 километр 900 метров, 90 километров на велосипеде. И зафиналить все 21 километром бегом.

“Одна из решающих дистанций — это бег. Поэтому все силы, все эмоции ты отдаешь там. До финиша ты страдаешь, чувствуешь боль, невыносимую усталость. Бывает вот такое, если финиша не будет, ты просто упадешь. Но когда проходишь финишную черту, наступает вот этот прилив, прилив энергии, счастья, радость от самого процесса”, — говорит Вадим Коваленко, триатлонист.

Если все сложится — Вадим стремится попасть уже в следующем году на чемпионат мира, который состоится на Гавайях, и пройти дистанцию ​​Железного человека. И доказать: что харьковчане — лучшие в мире.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что теннисный турнир в Харькове проведет Элина Свитолина.