Харьковские теплосети должны стать независимым и автономным предприятием — заявление Игоря Терехова (видео)

05.10.2021 22:00   -
Новости Харькова: Теплосети станут автономным предприятием

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» должно стать высокотехнологичным предприятием и отвечать современным нормам предоставления качественных услуг населению. Именно такую ​​цель преследует горсовет, говорит руководитель Харькова Игорь Терехов. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

За последний год предприятие ХТС активно модернизируют и партнером проекта является Всемирный банк. На встрече с его представителями Игорь Терехов обсудил дальнейшие проекты, которые будут воплощаться в жизнь. В планах сделать «Харьковские тепловые сети» автономным и независимым предприятием, в частности от частных учреждений.

“К сожалению за последние годы было очень много нареканий и я очень хочу чтобы Харьковские тепловые сети поднялись совершенно на другой качественный уровень, мы колоссальные средства вложили в подготовку к отопительному сезону: мы поменяли 100 километров магистрального трубопровода, мы реконструировали каждую котельную, мы поставили дополнительные энергосберегающие насосы, мы начали генерацию, выработку электроэнергии на нашей Харьковской ТЭЦ-3 — для нас это колоссально важно. К сожалению, у нас есть моменты, когда мы зависим от ТЭЦ -5 — а это частное предприятие, и по водоподготовке, и по снабжению города теплом на 30% мы зависим сегодня от ТЭЦ-5. У нас есть сегодня все ресурсы для того, чтобы постепенно быть абсолютно независимыми не от кого и предоставлять нашим харьковчанам качественную услугу и не быть зависимыми, и не оглядываться о том, что дадут нам что-то частники или не дадут, потому что у них есть свои интересы, у них есть бизнес интересы прежде всего, а мы должны быть и стоять на интересах города Харькова”, — отметил Игорь Терехов.

В свою очередь представители Всемирного Банка отмечают, что довольны результатами модернизации Харьковских тепловых сетей. Котельные, насосные станции и индивидуально тепловые пункты, были не просто отремонтированы в этом году, а кардинально модернизированы. Поэтому зарубежная партнеры хотят дальше продолжать сотрудничество с руководством Харькова.

Планируется, говорят эксперты, современная система, которая облегчит работу тепловых сетей и даст возможность контролировать и оперативно реагировать на сбои или неисправности. Также международные партнеры Харькова предложили принять участие в экологическом проекте: «Муниципальная энергоэффективность». Цель которого отойти от традиционного топлива, как газ и уголь и перейти на источники энергии, которые восстанавливаются.

А сейчас город в ожидании начала отопительного сезона. Игорь Терехов напомнил, что горсовет будет делать все возможное, чтобы тарифы для населения не поднимались. А разницу будут компенсировать, замечает руководитель города, за счет дотаций из бюджета.

Напомним, ранее мы писали о том, что Харьков уже готов к отопительному сезону: Теплосети ждут распоряжения о старте.