Харьковские спасатели продолжают проверять ТРЦ

03.04.2018 12:52   -
Автор:
Фітнес-клуб, дитячі ігрові зони, ресторани швидкого харчування і десятки бутіків. Все це під одним дахом у торгово-розважальному комплексі по вулиці Сумській. Сьогодні сюди навідалися рятувальники. 
 
Рятувальники провели своєрідні навчання для персоналу ТРЦ, аби відпрацювати на місці спільні дії у разі виникнення пожежі. І перевірити сам персонал чи вміє він діяти в надзвичайних ситуаціях. 
 
Сергій Щербина начальник оперативно-координаційного центру ГУ ДСНС України в Харківській області
 
Персонал абсолютно не знал что ему делать. Т.е. абсолютно не понимал как сообщать о пожаре той же администрации или в подразделения. Действия в случае возникновения пожара, как нужно действовать в случаи эвакуации, куда выводить людей. Действия с первичными средствами пожаротушения. Поэтому это всё было указано администрации по поводу недочётов. Должны быть соответствующие документы, которые обязывают этих людей, арендаторов, действовать в той или иной ситуации. На практике – не готовы! 
 
Також пожежні перевірили наявність вогнегасників, планів евакуації та самих шляхів евакуації. Тут начебто все у нормі, але у деяких місцях ТРЦ розміщені незаплановані точки продажу, що звужують прохід.
 
Сергій Колосовський начальник управління запобігання надзвичайних ситуацій ГУ ДСНС України в Харківській області
 
Когда толпа людей будет выдвигаться это всё будет мешать. Это всё указано в замечаниях. Сказали, что устранят в ближайшее время. Ещё из недостатков – лифты, которые работают, когда случается пожар они не выключаются и автоматически не спускаются вниз. Если анализировать ту ситуацию, которая произошла в Кемерово – это в случае несработки системы дымоудаления слишком сложный процесс включения данной системы вручную. Было предложено руководителям данного центра проработать с обслуживающим персоналом вопрос приведения системы в ручном режиме, упрощённом. Чтобы одним нажатием кнопки можно запустить данную систему в ручном режиме. 
 
Також надзвичайники рекомендували керівництву ТРЦ встановити вказівники "вихід" та вказати напрямки руху під час евакуації. Також передбачити місце біля центру для паркування пожежних спецмашин. Найбличжим часом перевірки пройдуть і в інших великих розважальних закладах Харкова.