Харьковская ТЭЦ-5 останавливает работу и консервирует оборудование (видео)

30.05.2022 14:09   -
Харьковская ТЭЦ-5 останавливает работу и консервирует оборудование (видео)

Харьковская ТЭЦ-5 с 1 июня прекращает свою деятельность и законсервирует оборудование. Причина – увеличение цены на голубое топливо для предприятий. Подробнее смотрите в сюжете «Харьковских известий».

По словам тепловиков, газораспределительная компания «Нефтегаз Трейдинг» установила новые расценки, увеличив их втрое: с семи гривен девяносто копеек до двадцати девяти гривен сорока копеек. Такая стоимость, говорят в ТЭЦ-5, создает для отечественной генерации затруднительные условия и делает невозможным работу предприятия в отопительный и межотопительный периоды.

Все электростанции и ТЭЦ, использующие природный газ для производства электроэнергии и тепла, вынуждены будут уже сейчас принимать непростые для предприятий и их коллективов решения. ТЭЦ-5 не может работать при нынешней ценовой политике компании «Нафтогаз Трейдинг». К сожалению, это влечет за собой ряд других негативных последствий для всего общества.

Из-за прекращения деятельности ТЭЦ-5 потеряет оборотные средства, предусмотренные на проведение очередного этапа ремонтной кампании и нарушает контракты с подрядными организациями. Кстати, оборудование, не подлежащее использованию 30 и более суток, должно быть законсервировано, а неподготовленное оборудование не может быть запущено в отопительный сезон, так что и его старт и подготовка также под вопросом, сообщают производители тепла.

Харьковская ТЭЦ-5 всегда, невзирая на вызовы военного времени, работает на укрепление устойчивости и мощности Северной энергосистемы. Но сегодня, вместе с теплоэнергетическим сообществом Украины, ТЭЦ-5 вынуждена еще раз обратиться к чиновникам. Услышьте производителей и промышленников, тех людей, от которых зависит энергетическая и экономическая безопасность Украины. ТЭЦ-5 не раз информировала Министерство энергетики и Укрэнерго о том, что подготовка и старт отопительного сезона под угрозой. Ответа мы не получили.