Харьковская городская ТИК: Мы действуем в рамках Избирательного кодекса (видео)

08.11.2021 21:00   -
Харьковская городская ТИК: Мы действуем в рамках Избирательного кодекса

Работа чисто в рамках Избирательного кодекса. Харьковская городская территориальная избирательная комиссия частично удовлетворила жалобы гражданской сети «ОПОРА» в пределах своих полномочий. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Харьковская городская ТИК не отказывала, а удовлетворила частично в пределах своих полномочий. Мы приняли во внимание информацию, предоставленную гражданской сетью «ОПОРА», а все остальное, что они от нас хотели, чтобы мы отменили протоколы Новобаварской и Основянской комиссии, это не в наших полномочиях на данном этапе. На данном этапе это возможно только через суд”, — Елена Матвиенко, городская ТИК.

Елена Матвиенко также отметила, что жалобы поданы гражданской сетью «ОПОРА» были поданы не в срок, как того требует избирательное законодательство.

“Форма жалобы отвечает, но ведь в полномочиях городской ТИК нет полномочий по осуществлению повторного подсчета голосов на участковых избирательных комиссиях, отменить Основянский и Новобаварский протокол, когда мы уже его приняли и составили свой результат — это может только суд. А также постановление о признании избранным, суд или высшая комиссия. У Харьковской городской ТИК нет полномочий отмены своего постановления”, — Елена Матвиенко, городская ТИК.

В городской ТИК говорят, что Харьков – это большой европейский город, поэтому к выборам мэра приковано большое внимание журналистов, граждан, а также послов. Недавно такую ​​обеспокоенность выразили послы «Большой семерки».

“Я могу им сказать, что на момент объявления результатов и установления постановления относительно избрания Игоря Терехова в Харьковскую городскую ТИК не поступило ни одной жалобы, ни никакого заявления, которые могли бы быть учтены. Это были какие-то сообщения в СМИ, на фейсбук страницах и, мне кажется, от кандидатов это был более пиар. Наверное, это какая-то политическая линия, чтобы нагнетать обстановку. Послам я могу ответить, что Харьковская ТИК действует, действовала и будет действовать только в рамках избирательного кодекса и в пределах своих полномочий. Вчера наше постановление № 197 относительно частичного удовлетворения иска жалобы гражданской сети «ОПОРА» было обжаловано в суде. Но суд оставил иск без удовлетворения. Поэтому даже суд подтвердил, что только принять во внимание могла Харьковская городская ТИК, поэтому ждем судов. Я думаю, что все будет хорошо. И еще раз повторяю, что Харьковское городское ТВУ действовало, действует и будет действовать в рамках избирательного кодекса и в пределах своих полномочий”, — Елена Матвиенко, городская ТИК.