Харьковчане смогут наблюдать главный звездопад лета (видео)

13.08.2021 20:30   -
Новости Харькова:  Главный звездопад лета

Главный звездопад лета! Украинцы смогут наблюдать метеорный поток Персеиды — один из красивейших и самых известных явлений ночного неба Северного полушария. Как правило, он проходит ежегодно примерно месяц, начиная с 23 июля. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Период наибольшей его активности с 8 по 14 августа, когда количество метеоров, сгорающих в атмосфере, может достигать численности 60-ти в час. Лучше всего смотреть на метеоры можно дальше от ярких источников света, советуют специалисты. А вот синоптики при этом прогнозируют еще и хорошую погоду, что способствует любителям звезд.

Метеорный поток Персеиды образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Погода для большей части Украины для этого удивительно благоприятная, ведь антициклон с запада обеспечил чистое безоблачное небо. Только над юго-восточными областями будет несколько больше облачности.

Сейчас в Харькове небо, местные синоптики обещают, безоблачное, а температуру воздуха комфортной что ночью, что днем. В выходные ни дождя, ни сильной жары. Скорее всего и максимальный температурный рекорд 2006 года, когда 14 августа было почти + 37 °, останется не переменным, как впрочем и минимальный, в 1998 году, когда столбик термометра в Харькове показывал всего +8.

14 августа. Без осадков. По городу температура воздуха: ночью 13-15 °, днем ​​26-28 °.

15 августа. Без осадков. Ночью 13-18 °, днем ​​26-31 °

Правда сначала следующей недели столбик термометра таки поползет вверх. В понедельник харьковские синоптики прогнозируют +33, во вторник и среду — +34.

Напомним, ранее мы писали, что синоптики обещают погоду без осадков: Прогноз погоды в Харькове на 13 августа.