Харьков. Стадион «Металлист». Матч Украина-Польша. Подробности. Прогнозы. ВИДЕО

14.10.2013 10:12   -
Автор:

С первых минут матча украинцы показали свой боевой настрой, однако ничего, кроме желтой карточки для Тараса Степаненко, это не принесло. Поляки, выдержав стартовое напряжение, постепенно завладели инициативой — ближе к середине 45-минутки подопечные Вальдемара Форналика перевели игру на половину поля украинцев.

Наиболее опасным оказался момент с ударом головой в исполнении Глика, который в последний момент на линии ворот заблокировал Коноплянка.

Украинцы сумели ответить разве что дальними ударами Эдмара и Шевчука — все мимо. До конца тайма команды действовали в более менее спокойном темпе — игру могли «передернуть» разве что самоотверженные действия футболистов, которые не стеснялись идти в стык.

После перерыва сценарий матча не изменился — команды редко подходили к воротам соперника. Но в середине 45-минутки хороший контрвыпад удался Украине — Коноплянка с левого фланга навесил в штрафную на свободного Андрея Ярмоленко, польский защитник пробежал мимо мяча и динамовец прекрасным ударом открыл счет.

До конца игрового времени поляки имели несколько шансов восстановить равновесие, но удача была на стороне «сине-желтых». Тем более, что подопечные Михаила Фоменко действовали в обороне почти без ошибок.

Победа подарила украинцам хороший шанс на первое место в группе. Однако все будет зависеть от исхода матча Англия — Черногория. Пока в активе украинцев — 17 очков.

Ажиотаж вокруг встречи в Харькове двух хозяев прошлого Евро был бешеным. На матч квалификации ЧМ-2014 Украина — Польша аккредитовались 210 журналистов. Для сравнения отметим, что поединок группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» — «Манчестер Юнайтед» освещали около 190 репортеров.

К местным журналистам добавилась большая делегация польских репортеров. Кстати, гости были не очень довольны условиями работы на арене. Жаловались, что мало места и неудобно записывать интервью с футболистами. В итоге не выдержала перегородка, разделявшая коридор на две зоны: футболистов и журналистов. Сначала пластины отделились от металлических столбов, а затем и вообще попадали на пол. Охранники, которые следили, чтобы никто из журналистов не вышел из «своей» зоны пытались тут же починить «забор», но, видно, он нуждался в серьезном капремонте.

40-тысячный стадион «Металлиста» был полностью заполнен. Кроме большого количества желто-синих флагов на трибунах, особенно за воротами, можно было заметить немало красно-черных флагов. Кстати, недавно львовские «Карпаты» сделали красно-черный флаг своим официальным символом.

В общем, болельщики активно поддерживали сборную на протяжении всего матча. Артем Федецкий после игры признался, что это ему помогло. Трибуны скандировали «Слава Украине — Героям Слава», запускали волну и все вместе поднимали желты-синие модули. Выход Марко Девича на поле некоторые из зрителей приветствовали стоя. Так же, как и замену еще одного «харьковчанина» Эдмара.

Во втором тайме за одними из ворот болельщики начали кричать «Кто не скачет, тот москаль». Ближе к концу матча трибуны запели гимн Украины.

Интересно, что Ярослав Ракицкий и Виталий Мандзюк перед мачтой с Польшей постриглись налысо. Случилось это уже после начала сбора, потому что в сборную оба еще приехали с волосами. Ракицкий отыграл весь матч, а Мандзюк остался в запасе. После матча Виталий прятал свою новую прическу под капюшоном.

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко после победы над Польшей 1:0 отметил, что он не верит в то, что украинцы выйдут на чемпионат мира с первого места.

На его взгляд, «сине-желтым» придется добывать заветную путевку в Бразилию в стыковых матчах.

«Мы с вами реалисты и понимаем, что поляки не будут играть с Англией на супер-максимуме. Чтобы отобрать очки у англичан нужно играть как раз на уровне «супер». Поэтому я думаю, что нам придется играть в стыковых матчах. В футболе все случается, но это уже от нас не зависит», — отметил Фоменко.

Напомним, сборная Украины благодаря красивейшей передаче Евгения Коноплянки на Андрея Ярмоленко, завершившейся точным ударом и взятием ворот, одержала минимальную победу над Польшей. Украинцы из-за выигрыша Англии над Черногорией остались на втором месте. 

При этом наставник украинцев не считает, что в предыдущей встрече турнира с Англией можно было победить соперника, а не довольствоваться одним очком, которого оказалось недостаточно для лидерства.

«Я понимал, что будут говорить о том, что мы были сильнее Англии и так построили игру, что не смогли победить англичан. Я не думаю, что на сегодняшний день мы сильнее их. Это все на уровне разговорного жанра. Чтобы это доказать, надо было обыгрывать Англию в обеих матчах. Реалии нынче другие», — считает тренер.

Фоменко считает, что поначалу в матче с Польшей его подопечные переживали, поэтому игра получилась немного сумбурной, однако вскоре все стабилизировалось.

Напомним, следующий матч украинцы проведут 15 октября на выезде против Сан-Марино.