Харьков районного значения. ВИДЕО

20.11.2015 09:05   -
Автор:

Районы Харькова назвали в честь завода, ученого, а также в честь освобождения Украины от фашистских захватчиков.Топонимическая комиссия рекомендовала в рамках процесса декоммунизации переименовать пять из девяти районов города Харькова. Рекомендуется переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский — в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение.

Дзержинский район будет переименован в честь врача-невролога и психиатра, доктора медицинских наук, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, в 1913 году Владислав Эдмундович возглавлял земскую больницу Харьковской губернии, а в 1915 году — кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета. В 1919 году получил звание профессора, был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск). В 1920 году стал деканом медицинского факультета, на базе которого вскоре создали медицинский институт (ныне – Днепропетровская медицинская академия).

Октябрьскую революцию в России он не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса. В 1922 году выехал в Польшу, где служил в медицинской службе Войска Польского. После завершения военной службы продолжал медицинскую практику.

Награжден Золотым Крестом Заслуги – высшей польской государственной наградой того периода для гражданских лиц. 20 марта 1942 года Владислав Эдмундович Дзержинский был схвачен немецкими оккупационными властями и расстрелян в ходе публичной казни ста поляков в городе Згеж.

Напомним, Дзержинский район образован постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета в сентябре 1932 года. Был назван в честь революционера-большевика, государственного и партийного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, Коминтерновский район был создан в 1940 году из частей Червонозаводского и Сталинского районов, а свое название получил по названию Завода им. Коминтерна (ныне – ГП «Завод им. Малышева»).

Коминтерн – это международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Она вела широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Коминтерн добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Его работа была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а впоследствии — на создание единого фронта, способного противостоять фашизму.

Коллективными членами Коминтерна и примыкавшими к нему организациями были Международная организация помощи революционерам, Профинтерн, Межрабпом, Крестинтерн, Коммунистический интернационал молодежи, Антиимпериалистическая лига, Спортинтерн, Международный женский секретариат, Международное объединение революционных писателей, Международное объединение революционных театров, Международный комитет друзей СССР, Интернационал свободомыслящих пролетариев, Интернационал квартиронанимателей и многие другие.

Таким образом, Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации, которые занимались улучшением жизни рабочего класса в самых разных странах мира.

В рамках процесса декоммунизации и смены названий топонимов Фрунзенский район в городе Харькове останется Фрунзенским, но будет назван не в честь революционера Михаила Фрунзе.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, район получит название в честь лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе – летчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт).

Тимур Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове, в семье полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе. Учился в специальной средней школе особого назначения (артиллерийской) №2, которую окончил в 1940 году. В 1941 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова.

С конца декабря 1941 года до дня гибели Тимур Фрунзе сражался на Северо-Западном фронте. За 10 дней пребывания в 161-м истребительном авиационном полку он совершил 9 успешных боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Участвовал в трех воздушных боях, лично сбил два и в паре со своим ведомым — один самолет противника. Погиб в воздушном бою 19 января 1942 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка. В Харькове еще не увековечен.

Напомним, Фрунзенский район создан Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1973 году из частей Коминтерновского, Московского и Орджоникидзевского районов. Был назван в честь советского полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе.

Октябрьский район будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, 20 октября 2009 года бывший Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать эту памятную дату ежегодно 28 октября. Именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению территории Украины нацистами.

28 октября  тысячи украинцев возлагают цветы к братским захоронениям и мемориалам в честь миллионов павших  солдат и мирных жителей.

Напомним, Октябрьский район был образован постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета в сентябре 1932 года и назван в честь Октябрьской социалистической революции.Параллельно в социальных сетях проводят соцопросы по переименованию районов Харькова.

К примеру, в группе «Типичный Харьков» пользователям предлагается несколько вариантов переименования районов, из которых люди выбирают понравившийся. Так, в группе предложено три варианта для названия Фрунзенского района. Первый – оставить нынешнее название, второй – Новодомовский, третий – Машиностроительный. На сегодняшний день в голосовании приняли участие 3,5 тыс. человек. Более 80% проголосовали за то, чтобы район остался Фрунзенским, 7,9% хотят, чтобы район назывался Новодомовским, 10,8% — Машиностроительным.

Также большинство проголосовавших в паблике хочет оставить нынешнее название Орджоникидзевскому району (72,5%), Баварским район хотят назвать 17,6%, Юго-Западным – 9,9%. Всего в этом голосовании приняли участие более 3,5 тыс. человек.

Большинство проголосовавших пользователей также выступают против переименования Октябрьского района (71,2%), поменять название на Холодногорский хотят 16,2%, на Баварский – 12,6%. Всего проголосовало в этом опроснике почти 4 тыс. человек.

Также был проведен опрос относительно изменения названия Дзержинского района. 72,5 % не хотят его переименования, 15,2% выступают за название Шевченковский, а 12,3% — за Университетский. Всего проголосовали 3,5 тыс. человек.

Похожие результаты и в других пабликах — «Харьков (Kharkov)», «Харьков — 1-я столица» и прочих, где размещены такие голосования. 

Городская власть будет изучать мнение харьковчан по переименованию районов и вопрос переименования районов города Харькова не будет сегодня рассматриваться на втором пленарном заседании первой сессии горсовета. Об этом во время первого пленарного заседания 18 ноября сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Он отметил, что поскольку, согласно закону, 21 ноября полномочия городского совета по переименованию объектов топонимики заканчиваются, решение по этому вопросу должен принимать Харьковский городской голова.

«Решение о переименовании районов мы будем принимать позже. И это время мы направим на изучение мнения харьковчан. Это не должна быть позиция городской власти или ряда активистов. Мы должны понимать, чего хочет большинство жителей Харькова»,  — подчеркнул Геннадий Кернес.

Он напомнил, что, согласно закону о декоммунизации, в Харькове переименованию подлежат Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы. 

Еще три месяца есть у харьковчан, чтобы определиться, как будут называться районы, которые подлежат переименованию согласно закону о декоммунизации, сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов на заседаниях депутатских комиссий по этом увопросу.

Он напомнил, что сегодня на сессию горсовета не будут выносить решение о переименовании районов города, поскольку, согласно закону, 21 ноября полномочия городского совета по переименованию объектов топонимики заканчиваются, и решение по этому вопросу должен принимать Харьковский городской голова. На это ему дается три месяца.

Игорь Терехов отметил, что это время пойдет на изучение мнения харьковчан, и озвучил членам комиссий свежие результаты соцопроса, который проводился в интернете.

«По итогам голосования, большинство людей вовсе не хочет переименования. Это 70-80% пользователей. У нас будет время понять, какие названия районов хочет большинство людей»,  — подчеркнул первый заместитель городского головы.

По материалам: Официальный сайт Харьковского горсовета

Подготовила Елена Друбич