Харьков просит Кабмин компенсировать коммунальным предприятиям разницу в тарифах

14.09.2016 17:41   -
Автор:
Ситуація на комунальному підприємстві "Харківські теплові мережі" — критична, доповідає на сесії міської ради керівник комунального Департаменту. "Обленерго" обмежує електропостачання. Все через борги. Проте тепловики не в змозі їх сплатити.  
 
Олексій Богач директор Департаменту комунального господарства 
 
Девяносто два процента средств, поступающих на счет предприятия автоматически списывается в счет оплаты за газ. Источником погашения задолженности "ХТС" перед "Облэнерго" могли бы быть средства — субвенции из государственного бюджета. Обьем задолженности по разнице в тарифах предприятия превышает 745 миллионов, на начало года эта цифра была 275 миллионов.
 
Тариф на тепло та електроенергію складає НКРЕ. Компенсації за різницю в тарифі немає, пояснює міський голова Геннадій Кернес. 
 
Геннадій Кернес Харківський міський голова 
 
Поэтому мы видим сегодня единственный выход — это обратиться к Премьер-министру Украины, к Кабинету министров Украины, чтобы данный вопрос до начала отопительного сезона был решен. Потому что вы сейчас слышали, что девяносто два процента от суммы поступлений сразу списывается в счет оплаты за газ, то есть остается восемь процентов. Они идут на зарплату, на перекладку сетей и так далее. Но с такими средствами мы не будем успевать выполнять те задачи, которые мы должны выполнить в межотопительный сезон и для нас будет очень тяжело поставлять качественный теплоноситель.
 
Подібна ситуація і в "Водоканалі". Тариф, встановлений НКРЕ, цілком не покриває всіх витрат підприємства. Через це комунальне підприємство несе збитки. Тож тут мерія теж просить підтримки Кабміну. По цьому питанню депутати також прийняли звернення до Прем'єра та Уряду.