Харьков 3 июня: Коммунальные услуги – сколько и когда платить (видео)

03.06.2022 21:30   -

Сотый день полномасштабного вторжения. И ежедневно, несмотря на обстрелы и военные действия, работники всех коммунальных предприятий города продолжают выполнять свои обязанности. Аварийные бригады и специалисты круглосуточно выезжают на вызовы, обеспечивают работу коммуникаций, убирают дворы, вывозят мусор, устраняют повреждения и производят технологические работы. 

Также прорабатывают заявки от харьковчан, поступающих по номерам горячей линии предприятий. Все эти три месяца для горожан действовал льготный период. Коммунальные услуги были бесплатными. И сейчас, когда стоит вопрос обновления города – для этого нужны большие средства, поэтому в Харькове возобновляется плата за коммунальные услуги.

“Действительно с 1 июня, уже через июнь месяц, то есть в июле, мы уже будем выставлять платежи для наших абонентов. Льгота действовала три месяца. Скажу сразу харьковчанами мы производили начисления, потому что мы не могли их не производить. Предприятие оказывало услуги, люди работали, люди получали заработную плату из городского бюджета – спасибо большому городу и лично Харьковскому городскому голове, что нас поддержал в такой сложный момент. . То есть, за эти три месяца фактически – март, апрель, май — это будет полностью снято. Хочу сказать, потому что я общаюсь сейчас с некоторыми абонентами: задают вопрос – а если у меня была задолженность до 24-го февраля? Конечно ее нужно гасить, до 24 февраля если была задолженность. Мы готовы подписывать договора о реструктуризации долга”, — Виталий Панов, генеральный директор КП “Харьковводоканал”. 

То есть, объясняют директора коммунальных предприятий, в квитанциях за июль будут начисления только за июнь и возможный долг до февраля.

“У кого-то есть счётчики, мы там можем не попасть. У кого-то там еще какая-нибудь проблема может быть. То есть оно будет справедливо, как сказал мэр – так оно и будет. Понятно, что будут частные случаи, которые есть куда обратится и по каждому отдельному случаю, все равно будет разобрано и будет сделано справедливо. Все будет сделано, есть система работы, какие-то частные случаи, которые не подпадают под общую систему – они будут индивидуально, каждые рассмотрены и по нему будет принято справедливое решение”, — Василь Скопенко, генеральный директор КП “ХТС”.

А тем, кто платил за услуги, предоставляемые городом в течение последних трех месяцев, тем будут сделаны перерасчеты на предстоящие месяцы.

Также добавляют руководители предприятий, в квитанциях, которые будут приходить харьковчанам, будет одна смена. Это касается платежки «Харьковводоконала».

“»Харьковводоканал» с первого мая 2022 года принял на себя полностью обслуживание внутридомовых сетей. Мы еще в январе месяце вывесили общественный контракт, прошли все сроки, которые нужны. И с мая месяца это будет бесплатно за май, а с первого июня в том числе, будет включено в квитанцию ​​Харьковводоканала, которое уже было введено еще раньше постановлением Кабинета Министров. По договоренности с «Жилкомсервисом», «Жилкомсервис» исключит из платежки на квартплату обслуживание внутридомовых сетей”, — Виталий Панов, генеральный директор КП “Харьковводоканал”. 

Что касается повышения тарифов, из-за подорожания всех материалов для обеспечения работы коммунальных предприятий такой вопрос пока не рассматривается, говорят директора КП. Сейчас харьковчане будут платить так же, как и до начала войны. Цены не изменяются. Тарифы остаются тем же, как и в мирные времена.

Мария Соловьева, Ярослав Кононенко, Станислав Дейнеко