Харьков 23 апреля: ситуация в городе и регионе

23.04.2022 19:34   -

Около 6 десятков обстрелов «градами» и «смерчами». 19 раненых и 2 погибших. Таковы были минувшие сутки в Харькове и регионе.

Юрий Бобыкин

Оккупанты в очередной раз направили свои реактивные системы залпового огня на гражданскую инфраструктуру Харькова и спальные районы. По информации военной администрации, больше всего пострадали Алексеевка, Салтовка, ХТЗ и центр города. Под Харьковом под обстрел попали склады одной из украинских служб доставки почты. Вот кадры попадания вражеского снаряда. А дальше все переросло в пожар.

Спасатели ликвидировали пожар в складском помещении здания и 4 грузовых автомобиля на площади около 500 кв. Событие произошло в Харьковском районе области. На месте пожара 1 человек погиб и 6 пострадали.

По данным чрезвычайных ситуаций в течение суток произошло более двух десятков пожаров. Горело все гражданское: гаражи, автомобили, склады, но снова от вражеских обстрелов и пожаров страдали жилые дома харьковчан. По данным правоохранителей, война унесла жизни уже 576 жителей Харьковщины, из них 26 — дети. Но тела замученных русскими оккупантами силовики продолжают находить. Их враг сжигал заживо целыми семьями.

На Харьковщине найдены замученные и сожженные оккупантами тела двух человек. По данным следствия, в ходе оккупации с. Гусаровки Изюмского района российские военнослужащие пытали и убили мужчину и женщину. После этого оккупанты сожгли их тела. 22 апреля 2022 года после освобождения села в подвальном помещении одного из домов были найдены их тела.

Относительно ситуации на передовой. Согласно информации военной администрации Вооруженные силы совершили накануне успешное контрнаступление. И перешли в наступательные операции. Украинским военным не только удалось выбить оккупантов из трех населенных пунктов Дергачевщины, но и закрепиться на своих позициях. В Генштабе ВСУ сообщают, что на Харьковщине есть и те военнослужащие оккупационных войск, которые «отличились» в Буче. Сейчас они находятся в районе Изюма.

Противник проводит воздушную разведку позиций и мероприятия по организации огневой поддержки наступления и организации логистического обеспечения группировки. По имеющейся информации, подразделения 64-й отдельной мотострелковой бригады, которая приняла активное участие в массовых убийствах, пытках и изнасилованиях гражданского населения в украинском городе Буча, действуют в районе населенного пункта Изюм и уже понесли потери.