Харьков 21 мая: Как город будет жить во время и после войны (видео)

21.05.2022 20:18   -

Харьков приходит в себя и приспосабливается к жизни в условиях войны. Город уже около трех месяцев живет почти под постоянным прицелом оккупантов, все это время в Харьков поступает гуманитраная помощь и всяческая поддержка от других украинских городов, международных партнеров, однако Игорь Терехов считает, что мегаполис сейчас должен самостоятельно вставать на ноги. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

“Наша основная задача сегодня – чтобы работала экономика города. Люди возвращаются в Харьков, мы для этого восстанавливаем и запускаем общественный транспорт, потому что горожанам нужно добираться на работу, организовывать бизнес. Сейчас на всех уровнях власти – областной и городской – необходимо создать максимальные условия, чтобы харьковчане начинали работать, чтобы закрутилось колесо и мы набрали значительную динамику развития города. Если не будет наполняться бюджет, то мы дойдем до того, что не будет с чего платить пенсии и зарплаты, за что закупать топливо и другие материалы. Понятно, что в стране продолжается война, есть бомбардировки, сохраняется риск ракетных обстрелов и воздушных налетов. Но такая же ситуация и в других городах – Киеве, Львове, Днепре. Пока мы не победим совсем, таковой риск будет сохраняться, но не работать мы не можем”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Пока в Харькове запускают уцелевшие предприятия, которые либо не пострадали вовсе, либо еще могут функционировать, к тому же Игорь Терехов уверен, что в дальнейшем к мегаполису нужно вернуть бизнес и инвестиции, причем в большем объеме, чем это было до 24 февраля.

“К огорчению, есть разрушенные компании. Не могу сказать о предприятиях, которые вообще выехали из города, может быть, не в полном объеме. Уверен, что они вернутся, я сделаю все, что зависит от меня. В ближайшее время будет сумасшедшая конкуренция среди городов за инвестиции, предпринимателей и предприятия. Моя основная задача как мэра – победить в этой конкуренции и создать такие условия, предоставить преференции, чтобы бизнес пришел именно к нам. Не нужно бизнесу мешать, не должно быть постоянных проверок, не должно быть коррупционных составляющих. Я буду очень жестко к этому всему относиться”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

А еще Харьков ждет большое восстановление не только экономики, но и инфраструктуры, ведь разрушения за время войны получили около 30% жилого фонда. Их будут либо строить заново, либо реконструировать. И главное – это будет не временное жилье, а постоянное, чтобы харьковчане возвращались уже в свои новые дома.

Яна Щетинина, Ярослав Кононенко, Александр Уваров