Харьков 19 мая: В Индустриальном районе восстанавливают котельную на Горизонте (видео)

19.05.2022 12:22   -
Война Харьков: Тепловики восстанавливают котельную на Горизонте - видео

Микрорайон «Горизонт» в Индустриальном районе пострадал от обстрелов оккупантов наравне с Северной Салтовкой. Местная котельная здесь до сих пор без электричества. Последняя смена отработала 6 марта. Тепловики смогли спасти оборудование. Сейчас здесь готовятся к новому отопительному сезону. Подробнее смотрите в сюжете «Харьковских известий».

Как говорит ветеран коммунального фронта Михаил Мерзликин, за 42 года стажа такого ужаса он не видел.

«Я просто на углу вот этого административного здания стоял с этого угла, ну а снаряд прилетел в забор, в 30 метрах, то есть осколки пошли в тыл административного здания тоже вернее в фасад с той стороны, стекол нет, ничего нет», — вспоминает Михаил Мерзликин, начальник теплового района №2 КП «ХТС».

Большая дыра в потолке прямо в кабинете начальника котельной. К счастью, там никого не было. Во дворе лежит то, что когда-то было трубой ввода — когда ее разорвало, как тряпку, станция отключилась впервые. Затем таких отключений было по 5-6 в сутки, по разным причинам. В разгар обстрелов работники котельной прятались под лестницей.

«Попадания были и в саму котельную, и рядом, на 3-4 й день уже без остекления работали… Спасли оборудование, вплоть до последнего момента были на работе», — рассказывает Алексей Брылев, заместитель начальника Индустриального филиала КП «ХТС».

На котельной слышно, как работает генератор. Электричества здесь нет с того самого момента, когда люди уже были бессильны что-либо сделать. Последний рабочий день – 6 марта.

«Это была последняя смена, операторов не было, поэтому дежурил я со своим зятем, он меня еще поддерживал, до утра мы были, потом выбило электроэнергию», — вспоминает Михаил Мерзликин.

Сами харьковские теплоэнергетики собственного подвига не понимают до сих пор. Они просто делали то, что считали нужным. Чтобы система не остановилась из-за перепадов давления и напряжения, они просто отключили все предохранители и держали ее фактически вручную.

«Наверное, каждому надо дать медаль по той простой причине, что действительно, мало того, что летят снаряды, они вынуждены были отключить системы, которые обеспечивают их безопасность, и таким образом спасли оборудование, дали возможность продолжить сейчас его работу, а значит, обеспечить харьковчан горячей водой и отоплением», — отмечает Алексей Лука, заместитель директора технического КП «ХТС».

Они спасли все, что могли, и до последнего пытались восстановить тепло в домах харьковчан. Сейчас теплоэнергетики готовятся к новому, очень сложному отопительному сезону. И больше всего им нужна моральная поддержка харьковчан.

Ранее мы сообщали, что в Харьковской области восстанавливают газоснабжение и связь на деоккупированных территориях.