Грузия становится парламентской республикой. Саакашвили все. ВИДЕО

28.10.2013 09:20   -
Автор:

«Выборы состоялись. Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю на избирательных участках и зафиксировать свой выбор», — передает агентство «Новости-Грузия» ее слова.

«Очень важно, что все прошло в мирной среде, не было серьезных нарушений и эксцессов, которые могли вызвать особые проблемы. Избирательная администрация сработала очень оперативно, и мы на этих выборах впервые смогли заявить о первых результатах к 24.00», — отметила Жвания.

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, уверенно лидирует на которых, по предварительным данным ЦИК, кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Эра Михаила Саакашвили заканчивается.

Согласно данным экзит-поллов, он получает от 66 до 68% голосов избирателей. По тем же данным, его основной соперник – кандидат от партии Саакашвили Давид Бакрадзе – набирает около 20% голосов, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе – от 7,5 до 10%. За выборами следили около 20 тысяч местных и зарубежных наблюдателей. После выборов Грузия фактически станет парламентской республикой. В соответствии с новой редакцией конституции права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра – расширяются. Президент, однако, по-прежнему остается главой государства.