«Горячий» Египет. Отдых глазами очевидца. ВИДЕО

30.08.2013 09:42   -
Автор:

Корреспондент «евроньюс» решил своими глазами увидеть, что происходит на знаменитых курортах Красного моря и Хургады. К сожалению, многие отели оказались закрыты, зато немногочисленные постояльцы работающих – довольны и счастливы: «Это чудесное место. Все прекрасно: отель, пляж – все на высшем уровне. Красное море -необыкновенно красивое, мне здесь очень нравится». Египетское министерство туризма при поддержке правительства пытаются убедить послов разных стран отменить ограничения. А пока пустующие отели занимают сами египтяне, приехавшие из больших городов в поисках покоя и тишины. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, руководство отелей снизило цены.

«Оглянитесь вокруг – район Хургады, Красного моря, южного Синая находятся за многие сотин километров от Каира и других «горячих точек»… ,–  успокаивает министр туризма Хишама Заазуау., – вы можете сами убедиться, что здесь совершенно безопасно… Правительство принимает все меры для обеспечения комфортных условий для всех гостей, приезжающих в Египет».

Несмотря на эти заверения, уже к 1 сентября все российские туристы покинут Египет. На сегодняшний день приостановлены продажи туров в Египет, и авиакомпании оперативно вывозят оставшихся. 15 августа МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страну пирамид. Туры не будут продавать до тех пор, пока ситуация в стране не наладится. Туроператоры меняют путевки в Египет на поездки в другие страны и уже подсчитывают потери бизнеса, которые, по предварительным данным, могут составить $50–70 млн.

С понедельника, 19 августа, по всему Египту ввели комендантский час. Однако украинские туроператоры продолжают продавать путевки в страну – несмотря на местную обстановку и рекомендации МИДа.

 «АиФ.ua» выяснил из информированных источников, что в ближайшие несколько дней украинские туроператоры, скорее всего, прекратят продажу туров и отправку отдыхающих на популярный курорт. Предварительные договоренности об этом среди ведущих операторов, организующих туры на египетское направление, якобы уже достигнуты.

Но пока туроператоры продолжают отправлять людей в Египет, перелеты не отменяются. Это кажется почти невероятным, но туры по-прежнему пользуются популярностью: провести в Египте отпуск, несмотря ни на что, осталось немало желающих. Одни не хотят лишаться денег за путевки, других подкупают откровенно дешевые туры. Более того, к украинским операторам за горящими путевками в Египет сейчас обращаются граждане соседних России и Беларуси, где прекратили продажу туров в эту страну.

С другой стороны, день ото дня растет количество людей, обращающихся в турфирмы с отказом от путевок и просьбой вернуть деньги. Удастся ли им всем договориться, неизвестно. В Ассоциации лидеров турбизнеса нам сообщили: туроператоры готовы вести диалог с каждым конкретным клиентом, если тот передумал лететь в «горячий» Египет. Но лишь в случае, если до вылета еще есть время – хотя бы пара недель.

В свою очередь украинский МИД и Госагентство по туризму и курортам настоятельно рекомендуют операторам немедленно прекратить отправлять людей в опасное государство. В сообщении, размещенном на официальном сайте Гостуризмкурорта, ведомство подчеркивает «необходимость безусловного выполнения туристическими операторами требований статьи 13 Закона Украины «О туризме» относительно обязательного информирования туристов о возможных опасностях во время путешествия».

И рекомендует туроператорам рассмотреть возможности оперативного возвращения средств туристам, которые решили отказаться от уже купленных туров в Египет или перенесения дат туров или замены их путешествием в другие страны.

Туроператоры, однако, откровенно оттягивают время. Официально комментировать и прояснять ситуацию они тоже не спешат. Однако по признанию их представителей в приватной беседе с нашими корреспондентами, сейчас игроки турбизнеса в Украине пребывают в напряженном ожидании и нерешительности.

Фирмы, занятые в этом бизнесе, боятся массовых убытков и даже банкротств компаний: египетское направление – самое популярное в Украине после Турции, на нем держится львиная доля бюджета многих фирм.

 Тем временем, за путевками в охваченную беспорядками страну к украинским операторам обращаются россияне и белорусы.

Шейхибрагим, «евроньюс»: «На фоне сложившейся политической ситуации и проблем с безопасностью количество туристов резко пошло на спад. Египтяне стараются компенсировать потери за счет оживления внутреннего туризма, в надежде вернуть этим местам привлекательность, когда на египетские улицы вновь вернутся мир и покой».

Источник: euronews