Геннадий Кернес в Харькове открыл современный Велоцентр, аналогов которому в Украине нет

01.10.2018 16:15   -
Автор:
Півтора роки знадобилося місту, аби закинуту будівлю, що стояла по Білгородському шосе 7А, перетворити на сучасний "Велоцентр", аналогів якому поки в Україні немає. У неділю його відкриття стало справжнім святом для любителів спорту з показовим шоу від тих, хто з велосипедами на ти.  
 
Олена харків'янка 
   
Это просто фантастика, мы очень рады, что у нас в городе происходят такие события, что у нас город спортивный, что много возможностей для детей. Мы очень благодарны нашему мэру и очень рады, что мы живем в этом городе и вот это все, это все наше, и всем этим мы пользуемся, пользуются наши детки. Это очень замечательно.
 
Під час розробки проекту, кажуть автори, відштовхувались від досвіду своїх американських та європейських колег. Міський голова Геннадій Кернес під час входин до Велоцентру подякував всім причетним до втілення в життя цього проекту і зазначив, що позиція міста – і надалі розвивати спортивну інфраструктуру в Харкові, що задає спортивний тон всій Україні. 
 
Геннадій Кернес Харківський міський голова 
 
Я хочу поблагодарить всех строителей, участников, кто участвовал в этом проекте. Я со своей стороны хочу сказать одно, что мы только будем поддерживать такие начинания, которые дают возможность людям жить в здоровом обществе и, конечно, заниматься своим любимым делом. Вы знаете, что я люблю спорт и для меня очень важно, что сегодня в последний день сентября мы можем констатировать, что Харьков был и остается первым городом на Украине по физической культуре и спорту. Спасибо за праздник, спасибо за результаты, давайте пожелаем будущее этому центру, и конечно здорового-здорового восприятия духа.      
 
Під час зведення Велоцентру підрядники практично перебудували об'єкт. Підвели всі комунікації. Від електроенергії, водопостачання до вентиляції та камер відеоспостереження. Додали другий поверх з панорамою на Лісопарк, де розмістилась ціла тренувальна база з відповідним спорядженням для будь-якого класу спортсменів. Директор Велоцентру, а він водночас є і досвідченим спортсменом, показує як виглядатиме одне з тренувань на нідерландській велотрасі.  
 
Сергій Симоненко спортсмен, директор "Велоцентру"  
 
Можно выбирать любую трассу в мире, которая оцифрована и для этого предназначена, загружаешь этот файл, компьютер этот файл интерпретирует дистанцию, как рельеф. Если ты видишь, что горочка, тебе становится крутить тяжелее. Если это спуск, станок тебе помогает. В межсезонье это очень приятный, очень наочный вид тренировки.  
 
Сам Велоцентр передбачений не лише для велолюбителів. Це база для любителів спорту всіх напрямків. Обіцяють, що будуть навіть упряжки з собаками. 
 
Костянтин Курашов начальник управління з питань фізичної культури і спорту
 
Здесь будет работать клуб по месту жительства. Дети, которые занимаются велоспортом могут тут профессионально заниматься, любители могут приезжать брать велосипед в аренду или обслужить велосипед и выехать на маршрут, зимой мы планируем открыть прокат лыж. Мы планируем открыть секцию биатлона и лыжную секцию. Для того, чтобы можно было детей привести и отдать в спортивную секцию. Так же для отдыха харьковчан  мы хотим сделать лыжную трассу, чтобы была как на Темпе. Это собирательный образ такой семейной кают-компании для отдыха харьковчан, активного.
 
Ігор велолюбитель 
 
Это большой шаг вперед для велоспорта, и для триатлона и для других видов спорта, которые здесь будут. Ну и здесь очень удобные стойки для велосипедов, вот мы оставили, а сами сидим отдыхаем.  
 
Сам Велоцентр розміщений біля велодоріжки, що йде вздовж лісопарку. Неподалік пам'ятника Велосипедисту.  
 
Дмитро велолюбитель 
 
Шикарно сделано, мне очень нравится что здесь можно и помыть велосипеды, и отремонтировать, и кофе попить. Ну и он удачно расположен, это здорово. 
 
Наприклад, колеса на велосипедах тут підкачають задарма. Мийка двоколісного обійдеться від 20 гривень, оренда велосипеда – від 45 за годину, або ж 120 за день. Також харків'яни зможуть тут своїх двоколісних залишати на зберігання. Скільки коштуватиме така послуга, ще не підрахували. Як повідомили у мерії, цей Велоцентр буде своєрідною стартовою точкою для всіх спортивних заходів, що проходитимуть у місті.