Генерал-майору, почесному громадянину Харкова та області до ювілею освятили пам’ятник

02.11.2020 11:29   -
Автор:
Сильний духом, відданний роботі, людина, яка просто горіла своєю роботою і заряжала всіх довкола. Саме так колеги та знайомі відкликаються про Юлія Меркурійовича Шрамка — генерал-майора, почесного громадянина Харкова та Харківщини. 2 листопада йому б виповнилося 90 років з дня народження. Та минулоріч навесні серце Юрія Шрамко перестало битися. Вшанувати пам'ять ювіляра у могили зібрались рідні, товариші, колеги і ті, яким волею долі випала честь знати та переймати досвід, настанови і мудрість такої людини. 
 
Микола Любимов генерал-майор 
 
Он был инициатором, он был генератором идей был. Ну редко мы сейчас встречаем таких. Он многие вещи нам говорил и рекомендовал. А наша обязанность, конечно, выполнить сегодня, завтра и послезавтра насколько нам даст жизнь. Вот так! Так он для нас! Мы им гордимся. Вечная память и царство небесное. Он просто человек с огромным большим сердцем и прекрасной душой. 
 
До 90 -річчя з дня народження Юрія Шрамка на могилі відправили молебень та освятили пам'ятник — як дань пам'яті, що Харків шанує.  
 
Валентин Голік генерал-майор 
 
В системе органов государственной безопасности Юрий Меркурьевич Шрамко занимает знаковое место. Можно с уверенностью говорить о том, что харьковская школа  его воспитанников — высших офицеров насчитывает более 20 человек. Ну и бесспорно и в жизни госслужбы, и в жизни коллектива сделал очень многое. Поэтому мы к этому человеку относимся с искренним уважением . Естественно, отдавая дань уважения, занимались созданием этого памятного знака.
 
Постать Юрія Меркурійовича назавжи буде вкарбована в історію Харкова , підкреслив перший віце-мер Ігор Терехов. Юрій Шрамко до останнього не був байдужим до становлення і розвитку Харкова та Харківщини.  
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Он интересовался буквально всем. Начиная от той службы, на которой он служил в сложнейшее время, и заканчивая любимыми спортивными событиями, любимы спортивными состязаниями. Он никогда не пропускал ни  одного футбола. Он интересовался командой "Металлиста" и очень много делал для этой команды, для становления этой команды. Он всегда интересовался жизнью города — жизнедеятельностью города. Я помню, как рано утром он всегда около 7 утра — звонок. Звонит Юрий Меркурьевич и всегда спрашивает, Игорь, ну, как там , что вы делаете, что будете делать, какие планы. Вы знаете, он до последнего своего вздоха интересовался жизнью Харькова и всегда участвовал в жизни города Харькова. И всегда давал очень мудрые советы. Юрий Меркцриевич — это пример достойный подражанию. Я очень уважаю этого человека, к сожалению, его сегодня нет с нами. Но память о нем всегда в наших сердцах. И его дела, действительно, достойны уважения и преклонение перед таким человеком, как Юрий Меркурьевич Шрамко.