Фальшивые лекарства в Харькове производили под прикрытием экс-министра здравоохранения?!

13.11.2014 10:16   -
Автор:

СБУ разоблачила подпольное предприятие в Харькове, которое изготавливало поддельные лекарства под эгидой бывших работников Министерства здравоохранения, говорится в сюжете программы "Гроші".

"Доказательная база, которая нами собрана, четко дает разумные основания полагать, что предыдущее руководство Минздрава точно знало об этом и является соорганизатором такой деятельности", — сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Производство фальсификата находилось в подвале аптечного склада, обеспечивал лекарствами всю Харьковскую область. "Поэтому у правоохранителей не могло даже возникнуть подозрения", — объяснила заместитель бывшего Министра здравоохранения Светлана Бунина.

Отличить фальшивки от настоящих лекарств невозможно. Криминальные фармацевты использовали настоящее оборудование, в частности автомат для упаковки таблеток, смесители, таблеточный пресс и дражжеровочные котлы. Однако когда не хватало оборудования, в ход шла даже кухонная утварь.

Бывший сотрудник подпольной лаборатории описал процесс изготовления фальшивых таблеток: "Производство начинается со смешивания. Затем массу подают на пресс. Таким образом происходит таблетирование. Ядро пресса подают в дражжеровочный котел. И поливают сахарной смесью. Котел крутится, подается сахарная смесь. И обворачивается ядро. Получается драже. Подается горячий воздух для высушивания этого драже".

После упаковки фальшивые лекарства хранили на складе готовой продукции. Эта подпольная лаборатория изготовляла из крахмала, сахара и кофе такие популярные лекарства, как спазмалгон, кетанол и анаферон.

Гослекслужба обнародовала на своем сайте номера серий, которыми отмечены фальшивые лекарства. Их должны изъять из аптек.

Но сколько таких "таблеток" уже выпили украинцы, не знает никто. "Проблема не в том, что препарат убивает, а в том, что не лечит. В результате человек умирает!" — отмечает общественный деятель Дмитрий Шерембий.